Новости компании

Столичная Финансовая Группа: надежно, как в Швейцарии

Уроки для частного российского инвестора: что делать, чтобы не потерять

123Задумывались ли вы о том, как сегодня чувствует себя частный российский инвестор? Нет, не тот, который «владелец заводов, газет, пароходов», а предприниматель в исконном смысле этого слова. У него есть свой вполне стабильный бизнес, он заработал хороший капитал. В своем деле он настоящий «крепкий хозяйственник»: понимает, как бизнесу выжить в кризис, как и куда его развивать, и, казалось бы, всегда знал, куда вложить свободные деньги, чтобы дополнительно заработать.

Ответ простой – такой инвестор сейчас должен нервничать. Вполне вероятно, что он в небольшой панике: все, что он знал об инвестициях раньше, сейчас не работает. А если работает, то совсем не так, как инвестор привык. Например, банковский депозит (валютный или рублевый) – надежен ли он и дает ли хорошие проценты? Очевидно, что нет: посмотрите, сколько банков лишились лицензии. Или покупка недвижимости (неважно, коммерческой, жилой столичной или заграничной) – можно ли положиться на вложения в этот инвестиционный инструмент? Ответ отрицательный: цены постоянно меняются, а от актива очень сложно быстро избавиться. Конечно, всегда есть фондовый рынок. Но что наш инвестор знает о нем? Как правило – то, что риски на нем могут быть высоки: сегодня «голубые фишки» в плюсе, а завтра может случиться все что угодно. Если отдавать средства кому-то под управление, то всегда возникает вопрос доверия, вдруг брокер или консультант решат «рискнуть» капиталом клиента?

Ко всему этому добавляется ситуация в экономике. О кризисе 2014 года вряд ли кто-то забыл. Далее последовали два сложных года, и только сейчас мы ожидаем небольшого роста ВВП и общего оздоровления финансово-экономической ситуации. Но вряд ли кто-то верит в «экономическое чудо» и в то, что можно рассчитывать на резервы роста и сверхдоходы прошлых лет.

Что в этих условиях можно посоветовать нашему инвестору? Вполне возможно, сейчас он считает деньги; дополнительный доход, даже с небольшим процентом, – уже не кажется ему чем-то естественным и обыденным.

Спокойствие – только спокойствие

Нужно сохранять спокойствие. Конечно, сейчас мы живем в непредсказуемом мире, и уверенности в светлом будущем нет ни у кого, даже у самых продвинутых международных аналитиков. Да, приходится отказываться от некоторых традиционных инвестиционных инструментов, а точнее, отвыкать от того, что они стабильно работали и приносили доход. Но на рынке появляется много профессиональных игроков и альтернатив привычным инвестиционным стратегиям. Если начать более внимательно его изучать, бросая вызов привычному ходу вещей и устоявшимся мнениям, можно обнаружить для себя кое-что новое и по-настоящему эффективное.

С точки зрения сочетания надежности, опыта и эффективности беспрекословный лидер услуг в финансовой сфере – Швейцария. Для российского частного инвестора Швейцария вполне может быть оптимальным выбором. Однако тут возникает ряд проблем. Далеко не каждому российскому предпринимателю комфортно обсуждать вопросы личных инвестиций на немецком или английском языке. Работа со швейцарским консультантом по управлению инвестициями также требует заполнения большого количества бумаг и формуляров, предоставления документов о финансовом положении клиента. Да и контроль за работой управляющего не всегда удобно вести дистанционно: для российского предпринимателя характерно обсуждать деловые вопросы «с глазу на глаз», а на регулярные визиты в Цюрих или Женеву банально может не быть времени.

Столичная Финансовая Группа

Решение этих проблем – работа со швейцарскими портфельными управляющими в России. Российская инвестиционная компания, работающая с ними, – это Столичная Финансовая Группа (СФГ). У СФГ есть европейский партнер – GLAssetManagement, которая известна своей командой портфельных управляющих, подобранной основателем GLFinancialGroup Германом Лиллевяли. Специализация компании – рыночно-нейтральные инвестиционные стратегии, которые в текущих экономических условиях становятся все более актуальными.

Альтернативы традиционному инвестированию

Наш консервативный инвестор привык разделять способы вложения на рисковые (с большой доходностью) и безрисковые (по типу валютных вкладов, где доходность на уровне 1-2%). Но рынку есть, чем удивить. Уже сейчас в России появляются новые игроки, которые предлагают альтернативу привычной дихотомии – например, более высокую доходность в 10-12% и с небольшим риском.

Главная рекомендация для частного инвестора — обращать внимание на инструменты и стратегии, которые реально работают на рынке. И после этого пробовать вкладывать в них хотя бы часть портфеля. Какие это могут быть стратегии и инструменты? Еще мало знакомые инвестору российскому рыночно-нейтральные инвестиционные стратегии. Они уже завоевали признание среди инвесторов в США, Германии, Швейцарии, Англии. Столичная Финансовая Группа (СФГ) и ее швейцарский партнер GLAssetManagement специализируются именно на таких стратегиях, не зависящих от колебаний рынка и любых экономических потрясений.

Говорят эксперты

Объяснить, как работают стратегии, нейтральные к рынку, мы попросили Сергея Вахрамеева, портфельного управляющего GLAssetManagement (инвестиционная компания с офисом в Цюрихе, часть группы компаний GLFinancialGroup): «Рыночно-нейтральные стратегии представляют собой ряд стратегий, одной из которых является стратегия статистического арбитража. Если не вдаваться в технические детали, то объяснить ее суть легче всего, взяв пару компаний из одной отрасли, например, Visa и MasterCard. Поскольку они принадлежат одному сектору, цены на акции компаний будут всегда зависеть от рыночных факторов. Однако рынок неидеален: иногда цены на акции начинают расходиться по чисто статистическим причинам. В эти моменты создаются возможности для совершения операций с бумагами. Надежность такой стратегии не уступает надежности банковского депозита, а доход она обеспечивает более высокий».

Если вернуться к нашему герою, частному российскому инвестору, то вполне можно говорить о том, что ему ментально и органически подходит рыночно-нейтральная стратегия, которую предлагает Столичная Финансовая Группа (СФГ). Консервативный подход к риску, отсутствие зависимости от рыночной конъюнктуры, в долгосрочном горизонте планирования – стабильный доход.