Новости компании

Венесуэле больше не выдавать

«Роснефть» раскрыла, сколько ей должна госкомпания Венесуэлы PDVSA: $6 млрд по полученным с 2014 г. авансам. Деньги защищены, уверяет «Роснефть», но предоплат больше не обещает.

Деньги «Роснефти» в Венесуэле (на фото Игорь Сечин слева, президент страны Николас Мадуро – справа) надежно защищены, считает компания Carlos Becerra / Bloomberg

Деньги «Роснефти» в Венесуэле (на фото Игорь Сечин слева, президент страны Николас Мадуро – справа) надежно защищены, считает компания
Carlos Becerra / Bloomberg

«Как я уже неоднократно повторял, мы никогда оттуда [из Венесуэлы] не уйдем и никто нас не сможет оттуда выгнать», – говорил 3 августа главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, обещая наращивать сотрудничество с Венесуэлой в энергетике (цитата по ТАСС). К тому времени доходность облигаций PDVSA была трехзначной (со 138% годовых в конце июля она снизилась до 82,3% 8 августа), аналитики оценивали вероятность дефолта Венесуэлы, а ее долг перед «Роснефтью» составлял $6 млрд – эту сумму назвал советник президента российской компании Александр Крастилевский.

Из этих денег $5,7 млрд – предоплата по контрактам с PDVSA, остальное – проценты, уточнил он. Все авансы хорошо защищены, заверил инвесторов курирующий финансы «Роснефти» вице-президент Павел Федоров, но новых денег компания давать не собирается: «Сегодня нет никаких планов осуществления дальнейших предоплат [Венесуэле по поставкам нефти], но положение может измениться в зависимости от ситуации с нашим контрагентом».

Последний аванс «Роснефть» перечислила PDVSA в апреле, следует из отчета российской компании, а всего с 2014 г. она заплатила PDVSA по предоплате $6,5 млрд. Большую часть, $4 млрд, – в 2014 г., а с мая 2016 г. по апрель 2017 г. – еще $2,5 млрд. Погашения этих долгов «Роснефть», по словам Крастилевского, ожидает в 2019 г.

Политическая и экономическая системы Венесуэлы в тяжелой ситуации, говорят главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова и аналитик Raiffeisenbank Денис Порывай. Он считает, что риск неисполнения обязательств по суверенным бондам высок. «Роснефть» не просто посторонний инвестор и не исходит из чисто экономических соображений при предоставлении кредитов, уверена Орлова.

PDVSA начала поставки нефти в 2016 г., рассказывает Крастилевский. С начала 2016 г. Венесуэла поставила «Роснефти» нефти на $743 млн, а еще $489 млн отдала в виде погашения процентов, отметил он. Проценты тоже были выплачены нефтью, уточнил человек, близкий к «Роснефти».

По каким контрактам были выданы авансы, представитель «Роснефти» не говорит. Сейчас у госкомпаний два договора, следует из документов «Роснефти»: на 3,2 млн т нефти и 16,5 млн т нефтепродуктов в течение пяти лет. Еще один контракт компании заключили в 2015 г. на год с возможностью продления на три, но по нему уже «Роснефть» должна была поставлять нефть PDVSA (сколько – не разглашалось). Сколько нефти получила «Роснефть» по контрактам с PDVSA с 2014 г., представитель российской компании не сказал.

Сейчас в Венесуэле острый политический и экономический кризис, президенту Николасу Мадуро противостоит парламент. Обстановка меняется очень быстро, на улицах в протестах гибнут люди, отмечает управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев. Долг Венесуэлы, по оценкам специалиста юрфирмы Cleary Gottlieb Steen & Hamilton Ли Бьюкхейта и профессора американского Duke University Мит Гулати, превышает $100 млрд, из них около $60 млрд – облигации правительства и PDVSA. До конца года стране нужно погасить $5 млрд внешнего долга, в том числе $725 млн – в августе.

«Кто будет смотреть на финансовое или производственное положение PDVSA, если вся страна на пороге дефолта?» – иронизирует Вахрамеев.

Скорее всего контракты «Роснефти» и PDVSA структурированы по иностранному праву (английскому или штата Нью-Йорк) и место рассмотрения споров может быть, например, в Нью-Йорке или Лондоне, рассуждает партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный. «И если вдруг начнется неисполнение контрактов со стороны PDVSA, то получить обеспечительные меры в свою пользу «Роснефть» сможет достаточно быстро, но добиться исполнения их на практике в разумные сроки будет трудно. Придется следить за танкерами с нефтью PDVSA и, когда они будут заходить в порты, обращаться в местные суды. Все это будет напоминать историю американских держателей облигаций Аргентины (которая допустила дефолт в 2001 г.) или фирмы Noga, которая пыталась арестовывать российские активы по всему миру, напоминает юрист.

В Венесуэле крупнейшие в мире запасы нефти – 47 млрд т (или 300 млрд барр., см. инфографику), говорится в отчете BP Statistical Review за прошлый год. Для сравнения: в России – 15 млрд т (102,4 млрд барр.).

333

09.08.2017 / Ведомости