Новости компании

У крупнейшего независимого нефтепереработчика в России появится новый владелец

Игорь Макаров близок к покупке 50% New Stream.

Игорь Макаров спустя четыре года после продажи «Роснефти» своей газовой компании «Итера» приобретает первый крупный актив. Он договорился о покупке у Дмитрия Мазурова 50% группы New Stream, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к одной из сторон сделки. Эту информацию подтвердил представитель New Stream. Представители «Арети» (именно эту компанию сейчас возглавляет Макаров) от комментариев отказались.

Афипский НПЗ теперь управляется New Stream Group совместно с ГК «Нефтегазиндустрия» Владимира Когана, рассказал представитель New Stream и подтвердил представитель Когана. Доля завода на российском рынке нефтепереработки составляет более 2%, а на рынке Южного федерального округа – 20%. Компании планируют развивать Афипский НПЗ. Финансовый партнер New Stream Group в рамках проекта развития Афипского НПЗ – Сбербанк России.

У Мазурова останется 50% в New Stream. Сделка пока не закрыта, она требует согласований, знает источник.

Макаров займется стратегией развития New Stream, а Мазуров по-прежнему будет заниматься операционным управлением, говорит собеседник «Ведомостей». Представители Мазурова и Макарова войдут в органы управления холдинговой компании и компаний группы New Stream. Когда может быть закрыта сделка и будет ли это прямая купля-продажа акций или через допэмиссию, а также сумму сделки стороны не раскрывают.

Группа New Stream может стоить примерно $500 млн исходя из прогнозируемой менеджментом EBITDA в $500 млн при чистом долге в $1,5 млрд и долговой нагрузке в 3 EBITDA, подсчитал управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев.

New Stream владеет 80% Антипинского НПЗ (мощность – 9 млн т) – крупнейшего независимого завода в России. Еще 20% НПЗ у Николая Егорова – совладельца адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», сокурсника президента Владимира Путина. Кроме того, группа теперь управляет Афипским НПЗ (см. врез). В New Stream также входит Марийский НПЗ (переработка – 1,6 млн т в 2016 г.). Эти два завода надо модернизировать, утверждает Вахрамеев. На Марийском НПЗ сейчас производится в основном мазут, так что рентабельность предприятия после налогового маневра приблизительно равна нулю, говорит эксперт. А для модернизации нужны деньги, что и объясняет сделку, рассуждает эксперт. New Stream оценивала инвестиции в Марийский НПЗ в $2 млрд до 2022 г.

New Stream также владеет тремя месторождениями в Оренбургской области (лицензии выданы до 2035 г. на разведку и добычу углеводородов, общие запасы – 42 млн т сырья), а также сетью АЗС.

Макаров продал «Роснефти» нефтегазовую компанию «Итера» (нефтегазовые активы, лицензии на месторождения, в том числе на Кынско-Часельский лицензионный участок, а также сбытовые «дочки» в Свердловской области и трейдинговые структуры) за $2,9 млрд. С 1998 по 2007 г. «Итера» разработала девять газовых месторождений в Сибири с годовым объемом добычи около 80 млрд куб. м газа, говорится на сайте «Арети».

Позже те активы, что не вошли в периметр сделки, были консолидированы и переименованы в «Арети», знает источник, близкий к одной из структур компании.

В декабре 2015 г. «Арети» попыталась купить 50%-ную долю в сети газовых заправок в Сибири «Газойл» (зарегистрирована в Барнауле). Спустя полгода сделка развалилась: после проведения оценки барнаульского актива «Арети» от него отказалась, говорит источник, близкий к одной из сторон той сделки.

Из-за налогового маневра рентабельность НПЗ с низкой глубиной переработки сильно сократилась, констатирует аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Некоторые НПЗ и вовсе работают в убыток. Из-за налогового маневра продать Ухтинский НПЗ планировал «Лукойл». Была информация о возможной продаже «Роснефтью» некоторых низкорентабельных НПЗ, так что сейчас рынок готов к консолидации, рассуждает эксперт. Привлеченные от сделки деньги New Stream может потратить как на разработку месторождений, так и на модернизацию НПЗ, говорит Полищук.

Вхождение в капитал New Stream – хороший шаг для Макарова, чтобы вернуться в большой нефтегазовый бизнес, к тому же отрасль и участники рынка ему знакомы, считает директор московского офиса Urus Advisory Алексей Панин. Для Мазурова это возможность привлечь финансового партнера: у Антипинского НПЗ высокий долг, а у Макарова есть средства после продажи «Итеры». «Они оба могут сделать достаточно хороший независимый бизнес», – заключает он.

25

02.10.2017 | Ведомости