Новости компании

Сможет ли налоговая реформа президента Д. Трампа ускорить возвращение капиталов в США?

По нашим оценкам, в случае если корпоративный налог на прибыль будет снижен с 35% до 20% в рамках новой налоговой реформы в США, в страну может вернуться порядка $2.6 трлн. денежных средств от американских корпораций, включая Microsoft Corporation, Apple Inc., Cisco Systems Inc. и т.д. Очевидно, что объёмы репатриированных капиталов могут быть направлены на увеличение программ обратного выкупа акций и выплату дивидендов в пользу акционеров.

Инвесторы всегда позитивно смотрят на одобренные менеджментом корпораций обратные выкупы акций по сравнению, например, с инвестициями в новые проекты, где риски значительно выше. В дополнение, обратный выкуп акций с рынка снижает количество акций в обращении, что позитивно влияет на такой важный финансовый показатель как «прибыль на акцию» («earnings per share»). По данным S&P Dow Jones Indices, с марта 2010 года компании фондового индекса S&P 500 выкупили акций на общую сумму $3.8 трлн. Несомненно, данный факт оказал серьёзную поддержку продолжающемуся «бычьему рынку» на американском рынке акций, но в последнее время тенденция на продолжение скупки акций стала ослабевать. Поэтому мы вполне не исключаем, что новая налоговая реформа президента США Д. Трампа определённо поможет возобновить приобретение акций корпорациями на открытом рынке с новой силой.

Источник: Bloomberg

Источник: Bloomberg

 

В начале декабря менеджмент американской розничной сетевой компании Home Depot сообщил, что собирается направить $15 млрд. на обратный выкуп акций, несмотря на тот факт, что основной целью новой налоговой реформы является увеличение инвестиций и создание новых рабочих мест.

В подтверждение данному тренду ещё несколько американских компаний заявили о том, что распределят репатриированные из-за рубежа капиталы на выплату долговых обязательств, увеличение дивидендов и обратный выкуп акций, а не на создание новых рабочих мест или увеличение заработных плат сотрудникам.

В июле аналитики Bank of America Merrill Lynch провели опрос среди 302 американских компаний, 65% из которых сообщили, что планируют увеличить дивидендные выплаты, а 46% спрогнозировали расширение программ по обратному выкупу акций. Только 27% опрошенных компаний подтвердили намерения направить денежные средства на приобретение нового оборудования и инвестиционные программы.

Основным бенефициаром новой налоговой реформы является известная корпорация Apple Inc. По данным делового издания Fortune, Apple Inc. сэкономит порядка $47 млрд. в случае, если новая налоговая реформа будет окончательно согласована в Сенате и Конгрессе. В настоящий момент на зарубежных счетах IT-гиганта находится $239 млрд. денежных средств и инвестиций. Поэтому при уменьшении корпоративного налога на прибыль в США и иных механизмах оптимизации налогообложения общая экономия на налоговых платежах может достичь $47 млрд.

Заключение

Мы видим значительные выгоды и преимущества для американских корпораций в случае утверждения новой налоговой реформы и снижения ставки корпоративного налога на прибыль. Для инвесторов, акционеров и инвестиционных банков это будет отличной возможностью зафиксировать прибыль от роста курсовой стоимости акций корпораций через механизмы обратного выкупа акций с рынка и выплаты щедрых дивидендов, включая единовременные специальные дивиденды. Несмотря на такие серьёзные аргументы «за», мы прогнозируем, что репатриация капиталов в США окажет нейтральное влияние на динамику фондовых индексов S&P 500, Dow Jones и Nasdaq.

 

Герман Лиллевяли
Президент GL Financial Group

21.12.2017 | FondsTrends