Новости компании

Sinopec просит правительство дать льготы двум месторождениям «Роснефти»

В них китайская компания планирует получить до 49%

Е. Разумный / Ведомости

Е. Разумный / Ведомости

Китайская госкомпания Sinopec просит правительство России улучшить условия для вхождения компании в проекты «Роснефти» – Юрубчено-Тохомское и Русское месторождения, рассказал вице-президент по планированию и развитию Sinopec Дай Лици (Dai Liqi) (цитаты по «Интерфаксу»). Речь идет, в частности, о льготной экспортной пошлине, уточнил топ-менеджер. Представитель «Роснефти» не ответил на вопросы «Ведомостей».

Юрубчено-Тохомское месторождение (запасы нефти по категории АВС1 + С2 – более 350 млн т) расположено на юге Красноярского края, Русское (запасы нефти по категории С1 + С2 по состоянию на 1 января 2014 г. – 1,4 млрд т) – в Ямало-Ненецком округе. Оба месторождения будут введены в промышленную эксплуатацию в краткосрочной перспективе, говорится в отчете «Роснефти» за 2015 г. Русское будет запущено в 2017 г., планировала «Роснефть» в 2014 г.

О возможной разработке двух месторождений «Роснефть» и Sinopec договорились осенью прошлого года. Китайский инвестор может получить до 49% в компаниях – операторах месторождений (Восточно-Сибирской нефтегазовой компании (ВСНК) и «Тюменнефтегазе»).

Минэнерго пока не получило заявки на льготы по экспортной пошлине по этим месторождениям, сказал представитель министерства. Компания только планирует подать заявки, объясняет источник, близкий к Минэнерго. Сейчас невозможно сказать, получат ли месторождения льготы: министерству нужно проанализировать информацию, которую представит компания, объясняет он. Представители вице-премьера Аркадия Дворковича и Минфина не ответили на вопросы «Ведомостей».

Исходя из запасов вся ВСНК может стоить $3–4 млрд, а «Тюменнефтегаз» – от $10 млрд, оценивает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. «Роснефть» хочет продать доли в компаниях как можно дороже и договоренность о льготах повысит шансы на это, говорит старший аналитик «Атон» Александр Корнилов. Точка окупаемости Юрубчено-Тохомского – около $30 за баррель, Русского – около $35 без учета налогов, оценивает портфельный управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев. Оба месторождения имеют право на льготы по НДПИ (при цене $40 за баррель НДПИ составляет $12), говорит он. С учетом налогов точка окупаемости проектов не намного выше текущей цены на нефть, так что предоставление льгот по экспортной пошлине будет оправданно не на весь срок их реализации, заключил он.

02.06.2016 / Ведомости