Новости компании

Роснефть может заплатить премию за Башнефть, нивелируя эффект от слияния

Thomson Reuters

Thomson Reuters

Крупнейшая российская нефтекомпания Роснефть ROSN.MM имеет достаточно средств на счетах для приватизации Башнефти BANE.MM, но эта сделка создаёт дополнительные риски для увесистого долгового портфеля компании и может окупиться лишь при росте цены на нефть, считают аналитики.

При текущих ценах на нефть, так называемый синергетический эффект — полезный эффект от слияния — может составить $2,6 миллиарда, подсчитали аналитики, тогда как заплатить Роснефть за госдолю в Башнефти может порядка $5 миллиардов — с существенной премией к стоимости компании на момент объявления приватизации.

Капитализация Башнефти с момента объявления правительством приватизации компании зимой этого года выросла более чем на 50 процентов, показали данные Рейтер.

В пятницу, после нового скачка цен на нефть вслед за объявлением ОПЕК планов ограничить добычу, российские власти анонсировали возобновление приватизации средней по объёмам добычи Башнефти, разрешив участвовать в ней нефтяному госгиганту Роснефть (Full Story).

Аналитики говорят, что деньги на покупку Башнефти у Роснефти есть, но госкомпания может опять прогадать, как и в случае с покупкой российско-британской ТНК-BP, на поглощение которой в эпоху цен на нефть выше $100 за баррель Роснефть заняла у европейских банков свыше $30 миллиардов.

Роснефть отказалась отвечать на вопросы Рейтер.

«Если нефть вырастет, сделка может окупиться, но если упадёт, Роснефть может сильно потерять», — сказал портфельный управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев.

Цены на нефть Brent LCOc1 выросли в четверг после сообщения ОПЕК о планах сдерживать предложение на мировом рынке, а в четверг прибавляли порядка процента до $50,7 за баррель, находясь близко к максимуму полутора месяцев.

Но ряд инвесторов сомневаются в том, что физическое предложение нефти действительно снизится, и не ждут значительной реакции индикативной нефтяной котировки.

Ликвидные средства Роснефти, включающие свободные денежные средства на счетах, краткосрочные финансовые активы и часть долгосрочных депозитов, на конец второго квартала этого года составляют свыше $22 миллиарда, согласно презентации компании, которую возглавляет Игорь Сечин — соратник президента России Владимира Путина.

По словам аналитика Raiffeisen Андрея Полищука, более консервативная оценка ликвидных средств Роснефти, не учитывающая краткосрочные инвестиции, реальную стоимость которых определить нелегко, за этот период составляет $16,5 миллиарда.

Аналитик ING Егор Фёдоров предупреждает, что компании масштаба Роснефти нужна постоянная подушка ликвидности для текущих операций в размере $4-6 миллиардов. Таким образом, по подсчетам аналитиков, у Роснефти остаются свободными около $10-12,5 миллиарда, немного больше, чем составляет текущая капитализация Башнефти — 630 миллиардов рублей.

При этом общий долг Роснефти, который почти на 90 процентов номинирован в иностранной валюте, по состоянию на 30 июня достигал $45,7 миллиарда, чистый долг – $23,4 миллиарда.

«Это (покупка Башнефти) уменьшит денежную подушку безопасности Роснефти почти в два раза. А в ситуации, когда цена на нефть не растёт, а находится вблизи $50 (за баррель), генерация денежных потоков в 2017 году может быть поставлена под вопрос», — считает Алексей Кокин из Уралсиба.

Ранее СМИ писали, что Роснефть предложила властям $5 миллиардов за покупку 50-процентной госдоли в Башнефти, тогда как независимая оценка EY этого пакета составляла 306 миллиардов рублей ($4,9 миллиарда) (Full Story).

Банк Атон оценивал синергетический эффект от приобретения Башнефти Роснефтью в $2,6 миллиарда, при этом стоимость Башнефти выросла с начала года более чем в полтора раза — акции компании на бирже в понедельник торгуются по 3.290 рублей за штуку.

«Роснефть купит Башнефть по завышенной цене, частные компании не могут себе это позволить. Синергетический эффект может быть нивелирован премией за контроль», — считает Вахрамеев.

Ранее глава Лукойла LKOH.MM Вагит Алекперов, который также интересовался покупкой доли в Башнефти, сказал, что не готов платить любую цену.

С минимумов 2016 года в январе цены на нефть поднялись уже почти на 80 процентов, а рыночная стоимость Роснефти — примерно в полтора раза с конца января. Сводный индекс нефтегазового сектора Московской фондовой биржи прибавил 11 процентов.

 

ДОЛГИ

 

Согласно материалам Роснефти, объём погашений долга в третьем и четвертом кварталах 2016 года составляет $4,7 миллиарда. В следующем году компании предстоит погасить $11,7 миллиарда, в 2018 году еще $12,2 миллиарда, следует из материалов Роснефти.

В прошлом году Роснефть получила авансы по долгосрочным нефтяным контрактам в размере около $16 миллиардов (Full Story), которые, как ожидалось, компания будет использовать для обслуживания своего долга.

«С учётом полученных авансов, которые Роснефть не классифицирует как долг, показатель чистый долг к EBITDA уже около 3, это высокий показатель для отрасли», — считает Вахрамеев.

В конце 2014 — начале 2015 года Роснефть выпустила локальные облигации на общую сумму 1,025 триллиона рублей. Эти бумаги были выкуплены дочерними компаниями и впоследствии были использованы для привлечения средств в рамках операций репо с российскими банками.

По данным отчетности МСФО Роснефти, общая сумма сделок долгосрочного финансирования в виде операций репо, привлеченного под собственные облигации компании, по состоянию на 30 июня составляла 656 миллиардов рублей в рублёвом эквиваленте.

С тех пор Роснефть ни разу не размещала облигации на локальном рынке, тогда как международный рынок капитала стал компании недоступен из-за санкций, наложенных властями США и ЕС на российские госкомпании за роль Москвы в вооружённом конфликте на Украине.

 

03.10.2016 / Reuters