Новости компании

«Роснефть» и «Газпром» будут бороться за два месторождения в НАО на аукционе

Всего эти компании подали заявки на 11 участков из нераспределенного фонда недр

Е. Разумный / Ведомости

Е. Разумный / Ведомости

«Газпром» и «Роснефть» подали 11 заявок на месторождения, на два из них претендуют обе компании, рассказал в интервью «Ведомостям» министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской (см. стр. 08). «Это Лаявожское и Ванейвисское месторождения в Ненецком автономном округе (НАО). Это перспективные проекты с точки зрения изучения», – сказал министр. Лаявожское месторождение (запасы по С1 + С2 – 9,8 млн т нефти, 140,1 млрд куб. м газа) было открыто в 1971 г., Ванейвисское (6,5 млн т нефти и 85,2 млрд куб. м газа) – в 1974 г. Победитель будет определен на аукционе, Роснедра сейчас готовят проект распоряжения о его проведении. Аукцион может быть объявлен уже в этом году, предупредил Донской. Представители «Газпрома» и «Роснефти» не ответили на запросы.

Остальные девять заявок – это месторождения на шельфе (см. врез), такие участки госкомпании получают без аукционов и конкурсов, но за определенную плату. За весь 2014 год и с начала 2015-го эта сумма составила 33,6 млрд руб.

Лаявожское и Ванейвисское месторождения и еще наличными $100 млн «Роснефть» планировала внести в совместное с группой Alltech Дмитрия Босова предприятие, которое создается под проект «Печора СПГ». Об этом компании договорились в мае 2014 г. «Печора СПГ» владеет двумя месторождениями в том же НАО, Кумжинским и Коровинским, их совокупные запасы – 160 млрд куб. м газа. Предполагалось, что с созданием СП начнется разработка месторождений, строительство газотранспортной инфраструктуры, завода по производству СПГ и морского терминала. Завод мощностью 8–10 млн т сжиженного газа в год планируется запустить в 2018–2019 гг. Строительство вместе с объектами инфраструктуры обойдется примерно в $4 млрд. Сделка с Alltech до сих пор не закрыта, но «Роснефть» подтверждала интерес к проекту.

«Мы хотим в итоге выкупить [все] до конца. У нас условия опционов все согласованы», – говорила «Интерфаксу» вице-президент «Роснефти» Влада Русакова. Группа Alltech не рассматривает продажу 100% в «Печора СПГ», возражал Босов: «Основная цель компании – привлечение партнеров и дальнейшее развитие проекта». «Печора СПГ» не имеет права экспортировать СПГ.

Портфельный управляющий GL Financial Group Сергей Вахрамеев оценивает Лаявожское и Ванейвисское месторождения в 13 млрд руб. СПГ-завод будет построен не скоро, считает он: «Многие подобные проекты в мире отложены. Не думаю, что борьба за месторождения будет ожесточенная».

У «Роснефти» не так много свободных денежных средств, чтобы инвестировать в новые крупные проекты, говорит директор Small Letters Виталий Крюков: «Но если «Роснефть» решит, что ей нужны эти месторождения, она будет бороться до конца».

В августе «Роснефть» оспорила в суде итоги конкурса Роснедр на сухопутную часть Восточно-Таймырского участка, доставшегося «Лукойлу». Пыталась она оспорить и условия конкурса на лицензию на Гавриковское месторождение, но отозвала иск.

«Газпром» уже работал на Лаявожском месторождении – через «внучку» «Печорнефтегазпром». В 2007 г. Роснедра лишили ее лицензии за нарушение сроков геологоразведки и добычи.

Лаявожское и Ванейвисское месторождения – не все активы, о которых спорят две госкомпании: обе интересует также Мурманское месторождение в Баренцевом море. «Правительство решит, кто из компаний получит его», – сказал Донской. Минприроды подготовило изменения в законодательство – чтобы проводить аукционы по спорным участкам шельфа.

24.09.2015 / Ведомости