Новости компании

«Роснефть» и ExxonMobil добудут газ на шельфе Мозамбика

«Роснефть» допускает, что в будущем сможет экспортировать СПГ с этого проекта в Азию

АР

АР

Структуры ExxonMobil и «Роснефти» – ExxonMobil Exploration and Production Mozambique Offshore Ltd. и ООО «РН-эксплорейшн» победили в тендере на три лицензионных участка в Мозамбике, сообщили «Роснефть» и Национальный нефтяной институт Республики Мозамбик (INP), который проводил тендер. Все участки – шельфовые, два в бассейне Ангоче и один в дельте реки Замбези, их запасы не раскрываются. В целом извлекаемые ресурсы углеводородов прибрежной провинции Мозамбика, по данным Геологической службы США, 11,7 млрд барр. нефти, 182 трлн куб. футов газа и 5,6 млрд барр. конденсата, пишет «Роснефть».

Участки будут разрабатываться на условиях концессии, сообщила INP. Оператором всех трех станет структура ExxonMobil с долей в 60%, «Роснефть» получит по 20% в каждом проекте. В проекте в бассейне Ангоче 20% могут получить либо Total, либо Sonangol, сказано в сообщении INP. INP указывает, что этап разведки займет четыре года и начнется в 2016 г., компании должны будут пробурить пять скважин, инвестиции за это время – $527 млн. Но, возможно, 3D-сейсмика начнется уже в этом году, сказал представитель «Роснефти». По его словам, «Роснефть» рассматривает возможность экспорта СПГ, но пока об этом говорить преждевременно. Мозамбик идеально расположен для поставок газа на рынки Индии и АТР, заключает он. При этом INP выдал немного лицензий на шельфовые участки, «Роснефть» рассмотрит возможность поучаствовать и в других тендерах в стране, добавляет собеседник. Представители ExxonMobil и INP не ответили на вопросы.

За последние 1,5 года цены на газ рухнули вслед за нефтяными: в марте 2014 г. газ на спотовом рынке в Японии стоил $650 за 1000 куб. м, а сейчас – $260 за 1000 куб. м, так что очень многие компании откладывают СПГ-проекты, напоминает портфельный управляющий GL Financial Group Сергей Вахрамеев. Вряд ли инвестиции в добычу и строительство СПГ-завода будут проблемой для «Роснефти»: финансирование почти наверняка будет проектным, считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Проекты в Мозамбике сложные: законодательство о концессиях принято недавно и не до конца понятно, у местных госкомпаний нет опыта сотрудничества с зарубежными игроками, кроме того, часть газа придется продавать на внутренний рынок, перечисляет аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Но, по его словам, за эти инвестиции «Роснефть» все-таки нужно «скорее хвалить, чем критиковать»: рынки сбыта очень близко. Компания получает опыт работы на шельфе с минимальными финансовыми и технологическими рисками, а также выполняет главную задачу – сохранить минимальное сотрудничество с ExxonMobil с расчетом на восстановление работы компании в России, заключает он.

30.10.2015 / Ведомости