Новости компании

ОПЕК и другие производители нефти могут продлить соглашение о снижении добычи

К концу марта участники соглашения снизили добычу на 94% от запланированного уровня

Stephanie McGehee / REUTERS Во время встречи в Эль-Кувейте выяснилось, что Алжир, Оман и Венесуэла поддерживают возможность продлить договор о сокращении добычи на второе полугодие

Stephanie McGehee / REUTERS
Во время встречи в Эль-Кувейте выяснилось, что Алжир, Оман и Венесуэла поддерживают возможность продлить договор о сокращении добычи на второе полугодие

В воскресенье в Эль-Кувейте прошла встреча комитета по мониторингу сокращения добычи нефти ОПЕК и странами, не входящими в картель. Страны – участницы соглашения выполняют обязательство сокращать добычу на 94%, говорится в заявлении ОПЕК.

Предполагалось, что подписавшиеся под документом страны сократят добычу в сравнении с показателем октября 2016 г. на 1,8 млн барр. в сутки, чтобы стабилизировать запасы, сбалансировать спрос и предложение и повысить цены (см. инфографику). Сейчас участники договора сократили добычу на 1,7 млн барр. в сутки. Россия, по словам министра энергетики России Александра Новака, снизила добычу на 185 000 барр. в сутки, а к концу апреля выйдет на плановый показатель – 300 000 барр. в сутки, отметил он (цитата по «Интерфаксу»).

Почти на 100% от квоты сократил добычу Ирак (210 000 барр. в сутки), сообщил министр энергетики страны Джабар Али аль-Ляиби. ОАЭ будет в марте – апреле сокращать добычу значительно больше плановых квот – на 115–133%, пишет «Интерфакс» со ссылкой на министра нефти ОАЭ Сухейля Мухаммада аль-Мазруи.

Таким образом, запасы в мире начнут сокращаться уже во II квартале, считает Новак: «Мы уже видим, что запасы морские в танкерах снизились примерно на 50 млн барр. Здесь уже динамика хорошая». Его коллега, министр нефти Кувейта Эссам аль-Марзук, более осторожен: мировые запасы нефти, в частности в США, продолжают оставаться «непреклонно высокими», передает Bloomberg. Но если соглашение о сокращении добычи будет выполнено на все 100%, то мировой рынок нефти сможет сбалансироваться уже в III квартале, считает он.

В минувшую среду министерство энергетики США обновило данные о запасах – они увеличились на 4,954 млн барр. и достигли 533,11 млн барр. (в марте 2016 г. запасы страны были всего 503 млн барр.). Резко снизить добычу и сократить запасы помешали низкий сезонный спрос, техническое обслуживание нефтеперерабатывающих заводов и рост поставок, не относящихся к ОПЕК, признает организация.

Во время встречи в Эль-Кувейте выяснилось, что Алжир, Оман и Венесуэла поддерживают возможность продлить договор о сокращении добычи на второе полугодие. А комитет мониторинга сокращения добычи предложил ОПЕК прислать рекомендации о продлении соглашения, говорится в заявлении на сайте организации.

Все ли страны поддерживают идею продлить договор о сокращении, могут ли измениться его условия, пока не понятно. На новостях о возможном продлении соглашения нефть сорта Brent подорожала всего на 0,47% до $50,8 за 1 барр., свидетельствуют данные Bloomberg (когда соглашение только было подписано в ноябре 2016 г., нефть подорожала за два дня на 13,8% до $54,9 за 1 барр.). На прошлой неделе нефть начала дешеветь и в среду ненадолго пробила психологически важную отметку в $50 за 1 барр., но позже немного отыграла падение.

Возможность продления соглашения уже учтена в текущих ценах на нефть, считает портфельный управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев. Шансы, что оно будет продлено, есть, но велики и риски: от политики нового президента США до новых конфликтов на Ближнем Востоке или роста добычи сланцевой нефти, оговаривается, впрочем, эксперт. Соглашение можно продлить на срок от трех до шести месяцев, считает директор Small Letters Виталий Крюков. Еще более вероятно будет его продление, если в ближайшие месяцы нефть с текущих уровней упадет в диапазон $40–50 за 1 барр.

«Обязательства по сокращению добычи работают, просто не так быстро, как хотелось бы ОПЕК», – говорил «Интерфаксу» председатель совета директоров FGE Ферейдун Фешараки. «Участники рынка ошибались, если полагали, что выполнение соглашения о замораживании приведет к немедленному снижению запасов нефти до среднего уровня за пять лет», – считает он. По его прогнозу, баланс рынка может быть достигнут в середине 2017 г., а сокращение запасов вероятно во втором полугодии. «Чтобы принять решение, которое основано на хорошем анализе, требуется время. Сейчас еще, в конце марта, недостаточно сведений, чтобы оценить текущую ситуацию на мировых нефтяных рынках. Мы будем еще смотреть и, исходя из ситуации, которая будет на рынке, будут выработаны рекомендации», – заявил Новак (цитата по ТАСС).

27.03.2017 / Ведомости