Новости компании

Нефтекомпании РФ могут скоро разочароваться в действии пакта ОПЕК+

REUTERS/Sergei Karpukhin

REUTERS/Sergei Karpukhin

Аналитик Уралсиба Алексей Кокин говорит, что, заключая сделку, ОПЕК недооценила динамику увеличения нефтедобычи в США.

Сохраняющийся избыток нефти ставит ОПЕК в затруднительное положение — странам, входящим в картель, нужны высокие цены для баланса бюджета, но сокращение добычи ради роста цен ведёт к потере рыночной доли, которую постараются занять другие поставщики.

Министр энергетики Александр Новак прогнозирует стоимость Brent в 2017 году на уровне $55-60 за баррель. Однако портфельный управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев дает более скромную оценку: он считает, что если участники пакта будут строго придерживаться договоренностей, то Brent до июля будет торговаться в диапазоне $50-55 за баррель.

Глава Лукойла Вагит Алекперов находит целесообразным продление пакта на второе полугодие 2017 года и прогнозирует среднюю цену на нефть в этом году на уровне $55 за баррель, при этом компания пока консервативно не пересматривает заложенную на этот год в бюджет цену в $40 за баррель.

Роснефть сомневается в продлении пакта, указывая на слишком быструю адаптацию нефтедобытчиков США, которые не участвуют в сделке, к повышению мировых цен, а также на разногласия между производителями.

В случае непродления пакта на второе полугодие и при продолжении нисходящего тренда нефтяных цен возникает вопрос — смогут ли российские компании быстро восстановить производство, вступив в очередной виток ценовых войн?

Роснефть отказалась комментировать свои возможности.

Газпромнефть уверяет, что после завершения глобальной сделки сможет восстановить добычу в пределах месяца, Лукойлу нужно больше — от трех до четырех месяцев.

Для российских нефтяников даже при высокой цене остаются риски сильного укрепления рубля и возможность быстро восстановить добычу в случае развала или непроделения сделки, говорят аналитики.

 

20.03.2017 / REUTERS