Новости компании

Нефтегазовый еженедельник RPI: Переговоры о заморозке нефтедобычи угрожают падением цен

IMG_30122015_132638Соглашение Москвы и Эр-Рияда о сотрудничестве на рынке нефти – начало очередного витка «словесных интервенций» для поддержания цен, однако попытка договориться об ограничении нефтедобычи, вероятно, опять потерпит фиаско, что может обернуться обвалом стоимости сырья, считают аналитики.

В середине апреля после неудачных переговоров о заморозке мировой нефтедобычи падения цен удалось избежать: стоимость сырья, снизившаяся на следующий день после провала переговоров до $43 за баррель, выросла в течение месяца до $49 за баррель – сдерживающим фактором тогда стали лесные пожары в нефтеносных провинци­ях Канады.

Аналитики не верят, что договориться об ограни­чении производства удастся осенью этого года, и в случае отсутствия чрезвычайных ситуаций в регионах нефтедобычи появляются риски рез­кого падения цен на сырье с текущего уровня $46 за баррель. «Если никакой заморозки опять не случится, то все эти словесные интервенции обернутся крахом для нефти, если, конечно, не случится опять каких-нибудь пожаров в Канаде, дальнейших перебоев в Африке», – считает ана­литик Александр Корнилов из Aton.

В начале сентября Москва и Эр-Рияд заявили о сотрудничестве для стабилизации нефтяного рынка. Министр энергетики РФ Александр Новак говорил, что стороны будут обсуждать, в част­ности, возможность заморозки нефтедобычи на базе одного из месяцев второй половины 2016 года.

В апреле картель нефтеэкспортеров ОПЕК и не входящие в организацию государства, всего 18 стран, не смогли достичь соглашения о замора­живании нефтедобычи, после того как Саудов­ская Аравия потребовала, чтобы к нему присо­единился Иран, который на тот момент добывал около 3 млн барр./сут. Сейчас Иран приблизился к досанкционному уровню производства, добы­вая около 3,7 млн барр./сут., и говорит о готовно­сти обсуждать меры для стабилизации мирового рынка.

Общая добыча странами ОПЕК находится на пике и превышает последние 3 месяца 33 млн барр./сут. при утвержденной квоте 30 млн барр./ сут., следует из ежемесячного отчета ОПЕК, а с момента провала апрельской сделки появился еще один потенциальный противник заморозки – Нигерия, входящая в ОПЕК. «Из-за террористи­ческих акций Нигерия резко снизила объемы до­бычи нефти – на 0,7 млн барр./сут. Трудно себе представить, что эта страна пойдет во главе ко­лонны жаждущих заморозки вместе с Россией», – написал Корнилов в своем обзоре.

Министр энергетики Алжира, члена ОПЕК, Ну­реддин Бутарфа заявил, что для заморозки глобальной нефтедобычи потребуется два со­глашения – внутри организации и за пределами картеля. «Договориться (о заморозке), скорее всего, не удастся – слишком много участников. Последние два собрания ОПЕК, которая не со­блюдает общую квоту, показали неспособность ни о чем договориться даже внутри организа­ции», – сказал портфельный управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев.

Потенциал экспорта

По мнению ведущего эксперта союза нефтегазо­промышленников РФ Рустама Танкаева, анонси­рованное сотрудничество между Россией и Сау­довской Аравией, у которых низкие затраты на добычу, отражает их желание поддерживать цену на уровне около $50 за баррель, чтобы не допу­стить наплыва на рынок сырья с более высокими затратами из таких стран, как США и Канада.

Однако Танкаев считает, что даже заморозка производства не спасет мировой рынок от про­фицита, а для роста цен необходимо договорить­ся об ограничении экспорта сырья. «Нужна фик­сация экспортного потенциала, а не добычи», – говорит Танкаев. Министр Новак ранее отметал возможность ограничения экспорта сырья на ми­ровой рынок.

Аналитик Андрей Полищук из Raiffeisen полага­ет, что в случае, если странам все-таки удастся договориться о заморозке добычи, глобальный пакт окажет поддержку ценам лишь на один-два месяца, после чего рынок продолжит реагиро­вать на фундаментальные факторы, такие как спрос и предложение.

В 2015 году крупнейший мировой нефтеэкспор­тер – Саудовская Аравия – добывала чуть более 10 млн барр./сут., оставляя на внутренне потре­бление приблизительно треть добытого сырья, а более 7 млн барр./сут. отправляла на экспорт. Со­гласно статистике JODI, в июне Саудовская Ара­вия добывала уже 10,6 млн барр./сут., экспорти­руя 7,5 млн барр./сут.

Россия производила в прошлом году 10,73 млн барр./сут., менее половины отправляя на экс­порт. Источники Рейтер говорят, что добыча нефти в РФ может вырасти в 2016 году почти до 11 млн барр./сут.

Третий крупнейший мировой нефтепроизводи­тель – США в 2015 году добывал 9,4 млн барр./сут. и ожидает падения производства в этом году до 8,8 млн, согласно данным администрации энер­гетической информации США. В начале этого года после 40-летнего запрета на экспорт нефти США начали продажи своего сырья на мировом рынке, объемы которых пока незначительны.

Олеся Астахова
19.09.2016 / Thomson Reuters