Новости компании

Нефть в избытке

Баррель Brent опустился ниже $45 из-за роста добычи в США и опасений, что пакт ОПЕК+ не достигнет своих целей

Евгений Разумный / Ведомости Нельзя сказать, что какой-то конкретный фактор повлиял на снижение цен на нефть

Евгений Разумный / Ведомости
Нельзя сказать, что какой-то конкретный фактор повлиял на снижение цен на нефть

Стоимость барреля нефти Brent в среду опустилась ниже $45, это произошло впервые с 15 ноября прошлого года.

Главным негативным фактором стала новость о том, что добыча нефти в США повысилась по итогам минувшей недели на 20 000 барр. в сутки до рекордных с апреля 2015 г. 9,35 млн барр. в сутки, отмечает «Интерфакс». По состоянию на 21.00 мск Brent стоил $44,46/барр.

На сегодняшний день стоимость нефти снизилась на 20% – худший полугодовой показатель с 1997 г., отмечает Reuters.

В среду президент «Лукойла» Вагит Алекперов рассказывал, что временное снижение цен на нефть – результат действия спекулянтов. «Рынок нефти растет. Мы сегодня увеличили продажи на рынке нефтепродуктов Европы. Американский рынок растет. Запасы, по данным ОПЕК, сократились. Не бывает чудес», – говорил он. Алекперов также высказал опасения на счет того, что в будущем может случиться резкий рост, отметив, что компания заинтересована в стабильной цене.

Другим драйвером снижения цен на нефть стал прогноз по экономике Китая: S&P вчера допустило снижение кредитного рейтинга страны, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин: «Сейчас ее состояние – один из основных факторов».

Негативную роль также сыграли опасения инвесторов, что ОПЕК не сможет выполнить договоренностей об ограничении добычи, отмечает портфельный управляющий GL Asset ManagementСергей Вахрамеев. Внутри ОПЕК существует конфликт и инвесторы ожидают, что предложение на рынке нефти будет выше, чем спрос, говорит он: финансовый сектор и спекулянты также вносят свой вклад.

В конце мая 24 страны (в том числе страны ОПЕК), контролирующие 60% нефтедобычи, договорились, что продолжат до конца марта 2018 г. поддерживать ее уровень на 1,8 млн барр. в день ниже, чем в прошлом году.

В мае договоренности выполнялись на 106%, писало Reuters со ссылкой на источники. В среду министр нефти Ирана Бижан Зангане заявил, что ОПЕК может усилить сокращение добычи сырья, это будет зависеть от эффективности текущих договоренностей.

Нельзя сказать, что какой-то конкретный фактор повлиял на снижение цен на нефть, прокомментировали французской Les Echos аналитики Commerzbank. Это интуитивные изменения – скорее всего оптимизм рынка в последнее время испарился, считают они.

Сейчас ничто не толкает цены на нефть наверх, объяснил ситуацию Bloomberg главный аналитик сырьевых рынков SEB AB в Осло Бьерн Шилроп. По его словам, в условиях сильного роста добычи нефти в США и Ливии России и Саудовской Аравии будет трудно продолжать сокращать производство.

Ограничение добычи даст эффект в конце III – IV квартале, сказал в среду Алекперов: «Останавливать производство всегда легче, чем его увеличивать, на это денег много не надо».

 

22.06.2017 / Ведомости