Новости компании

На одной из платформ «Сахалина-2» остановлена добыча газа из-за его утечки

Производство на единственном в России СПГ-заводе тоже приостановлено

Газпром Платформа «Лунская-А»

Газпром
Платформа «Лунская-А»

Датчики на одной из скважин на платформе «Лунская-А» сработали 26 марта в 13.00 по сахалинскому времени, рассказал «Ведомостям» представитель Sakhalin Energy, оператора проекта, где «Газпрому» принадлежит 50% плюс 1 акция, остальное – Shell (27,5%), Mitsui (12,5%), а также Mitsubishi (10%).

По словам представителя оператора проекта, датчики на платформе сигнализировали об утечке газа, сразу активировались системы аварийной остановки платформы. После этого с платформы были эвакуированы все, кто не был задействован в работе по устранению утечки, на данный момент утечка газа устранена. Весь персонал вернулся на платформу.

«Однако причина утечки не известна, идет расследование, работа платформы пока не восстановлена, когда это произойдет – пока не известно», – отметил представитель Sakhalin Energy.

Сотрудник МЧС по Сахалинской области отметил, что «в связи с инцидентом на «Лунской-А» обращений не было».

Тихоокеанское морское управление Росприроднадзора решает вопрос о возбуждении административного дела по ст. 8.5 КоАП РФ (сокрытие или искажение экологической информации) в отношении Sakhalin Energy «за несвоевременное сообщение полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды и природных ресурсов», сообщил «Интерфакс».

Sakhalin Energy управляет тремя платформами в Охотском море: «Моликпак» (добывает в сутки 90 000 барр. и 1,7 млн куб. м попутного газа), «Пильтун-Астохская-Б» (70 000 барр. и 2,8 млн куб. м попутного газа), а также «Лунская-А» (51 млн куб. м газа и 50 000 барр. конденсата). Добыча ведется на Пильтун-Астохском и Лунском месторождениях на северо-восточном шельфе о. Сахалин. Компания работает на основе соглашения о разделе продукции, которое было подписано в июне 1994 г. Кроме того, Sakhalin Energy управляет СПГ-заводом «Пригородное» и терминалом отгрузки сжиженного газа.

Производство СПГ на заводе в Пригородном приостановлено с 26 марта, говорит представитель компании. Это первый и пока единственный в России СПГ-завод. Его мощность – почти 10 млн т СПГ в год.

По итогам 2016 г. Sakhalin Energy произвела 17,4 млрд куб. м газа, или 2,7% российской добычи (всего в России за прошлый год производство газа составило 640 млрд куб. м), следует из данных ЦДУ ТЭК, которые приводит «Интерфакс».

За два дня простоя платформы компания могла потерять 90,5 млн куб. м газа, что составляет 0,5% годовой добычи. Это несущественно, сходятся во мнении аналитик «Атона» Александр Корнилов, портфельный управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев и директор Small Lеtters Виталий Крюков.

Ничего серьезного не должно произойти, считает последний. «Сахалин-2» поставляет газ и нефть только на экспорт (см. инфографику). Вопросы отопительного сезона на острове проекта не касаются, а в долгосрочных договорах предусмотрены возможность возникновения форс-мажорных обстоятельств, средние значения по отгрузке, а также возможность дополнительных поставок с небольшими временными смещениями, говорит Крюков.

Учтены ли подобные пункты в договорах Sakhalin Energy, представитель компании, а также представитель «Газпрома» не говорят. Представители других акционеров – Shell, Mitsui и Mitsubishi – на вопросы «Ведомостей» не ответили.

Вахрамеев отмечает, что остановка «Лунской-А» на несколько дней, скорее всего, не скажется на годовых показателях Sakhalin Energy по добыче и выручке. В 2015 г. (более актуальных данных нет) компания получила $6,2 млрд выручки и $1,9 млрд чистой прибыли.

 

28.03.2017 / Ведомости