Новости компании

Минск впервые купил нефть в Иране

Полный отказ от российской нефти невыгоден белорусским заводам, считают эксперты

NIOC Договор заключили «Белоруснефть» и Национальная иранская нефтяная компания (NIOC)

NIOC
Договор заключили «Белоруснефть» и Национальная иранская нефтяная компания (NIOC)

Белоруссия впервые купила 80 000 т нефти у Ирана, передает Reutersсо ссылкой на четыре источника. Договор заключили «Белоруснефть» и Национальная иранская нефтяная компания (NIOC). Загрузка нефти в танкеры начнется в конце февраля, пишет агентство. Нефть будут поставлять или в порт Одессы на Черном море, или в балтийские порты, а потом транспортировать в Белоруссию по железной дороге, говорит главный редактор по товарным рынкам московского офиса Thomson ReutersАлександр Ершов.

«Белоруснефть» входит в концерн «Белнефтехим». Их представители на запрос не ответили, получить комментарии NIOCне удалось.

«Белнефтехим» – крупнейшее в стране предприятие, способное перерабатывать 24 млн т нефти в год. Большую часть нефти Белоруссия получает из России. В прошлом году поставки составили 22,6 млн т нефти на общую сумму $5,5 млрд, следует из данных российской таможенной статистики. В 2016 г. они снизились на 19% до 18,4 млн т, а в денежном выражении – почти на треть до $4 млрд. Наибольшее снижение было в IVквартале 2016 г. – почти вдвое до 3 млн т против 5,7 млн т в IVквартале 2015 г. Россия сократила поставки из-за задолженности за газ. По итогам 2016 г. долг Белоруссии оценивается в $500 млн, говорил вице-премьер Аркадий Дворкович.

В январе президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал найти «альтернативные варианты» российской нефти. «Мы некоторые испробовали, испытали уже на практике, доставляя нефть с Черного и Средиземного морей на наши нефтеперерабатывающие заводы, чтобы на практике посмотреть, как это будет выглядеть экономически», – говорил он (цитата с официального сайта президента Белоруссии).

Позже Лукашенко назвал спор между странами издевательством: «Но разве это нормально, когда самые близкие две республики, самые родные люди начинают «репу драть» (цитата по «Интерфаксу»). Он не исключил судебного разбирательства. 3 февраля стороны провели переговоры. По итогам был составлен проект протокола по нефтегазовым вопросам, который сейчас рассматривается российским руководством, сообщил в четверг заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко. По его словам, в понедельник он может быть опубликован. Представители Минэнерго России и Дворковича отказались от комментариев.

Белоруссия получает значительный объем российской нефти без пошлин, поэтому Иран не самый экономически выгодный поставщик для белорусских НПЗ, сходятся во мнении управляющий GL Asset ManagementСергей Вахрамеев и старший аналитик «Атона» Александр Корнилов. С 1 барр. российской нефти Белоруссия может экономить в моменте $13, подсчитал Вахрамеев. Покупать в Иране можно только в привязке к спотовым ценам (в четверг Uralsстоила $55 за 1 барр.), но за доставку придется платить, говорят эксперты. Рентабельность белорусских НПЗ станет отрицательной, если Минск откажется от российской нефти, сказал Вахрамеев.

 

17.02.2017 / Ведомости