Новости компании

Минфин предлагает с 2016 года не давать нефтяникам льготы по экспортным пошлинам

Ведомство не хочет ждать реформы налогообложения сектора

Егор Алеев/ТАСС

Егор Алеев/ТАСС

«Ведомостям» стали известны предложения Минфина по изменению налогообложения нефтяной отрасли, подготовленные к заседанию президентской комиссии по ТЭКу во вторник. Налоги стали главной темой на фоне жесткого спора Минфина с Минэнерго о новой системе налогообложения и решения правительства изъять еще 200 млрд руб. налогов у нефтяников и «Газпрома» в 2016 г., говорили два участника заседания.

Минфин предлагает уже с 1 января 2016 г. перестать выдавать новые льготы по экспортной пошлине, говорится в презентации министерства (копия есть у «Ведомостей»). Минфин всегда критиковал систему льгот по экспортным пошлинам и предлагал заменить льготы новой системой налогообложения и ввести вместо них налог на добавленный доход (НДД). Но закон еще не разработан и серьезно заняться НДД Минфин планирует только после 2016 г. при разработке бюджета на 2017–2018 гг., говорил замминистра финансов Максим Орешкин.

Методика предоставления новых льгот неэффективна: порядок согласования нарушается, остается возможность манипулировать данными, говорится в презентации Минфина. В качестве примера министерство приводит Дулисьменское месторождение, которое разрабатывает НК «Дулисьма» столичных девелоперов Юрия и Алексея Хотиных. Первоначально в 2012 г. компания получила льготу для достижения рентабельности в 16,3% на 12 месяцев, но, несмотря на отрицательные заключения Минфина, она продлевалась и в 2013, и в 2014 гг. Причем в мае 2014 г. в обход установленного порядка ее продлили до 2033 г., указывает Минфин. Чтобы получить льготу, месторождение должно быть выработано не более чем на 5%, напоминает Минфин. Чтобы соответствовать этому критерию, в 2014 г. начальные извлекаемые запасы нефти увеличили в 2,8 раза, указано в презентации. Между тем добыча так и не выросла, а нынешние собственники получили сверхдоходы. Хотины купили компанию за 10–11 млрд руб. (с учетом долга), а это сопоставимо с размером льготы в 2013–2014 гг., пишет Минфин в презентации.

Представитель Минфина в воскресенье не ответил на вопросы «Ведомостей».

Сейчас претендовать на льготы по экспортной пошлине могут около 20 месторождений, восемь льготы уже получили, напоминает портфельный управляющий GL Financial Group Сергей Вахрамеев. В 2016 г. компании планируют запустить Сузунское месторождение («Роснефть»), Новопортовское («Газпром нефть») и месторождение им. Филановского («Лукойл») – все они могут претендовать на низкую ставку по экспортной пошлине, указывает он. Но мораторий на льготы с 2016 г. в том случае, если НДД заработает только с 2017 г. или позже, создаст неопределенность в экономике проектов и компании могут их отложить, говорит Вахрамеев. В целом к падению добычи в России это может и не привести: госкомпании, скорее всего, все равно запустят проекты, рассуждает эксперт. Но скорее всего добыча останется на уровне 2015 г. в 531 млн т, хотя могла бы вырасти до 541 млн т, заключает он. Представители «Газпром нефти», «Лукойла», «Роснефти» и Минэнерго отказались от комментариев.

02.11.2015 / Ведомости