Новости компании

Мегапроект трубы Газпрома в Китай уперся в цены на нефть

МОСКВА, 22 ноя (Рейтер) — Мегапроект трубопровода Газпрома в Китай — Сила Сибири — при текущих ценах на нефть обречен на продажу газа со скидкой к европейскому уровню и невозвратность инвестиций, но российской экспортной монополии больше некому продавать газ Восточной Сибири в тех гигантских объемах, что прописаны в контракте на поставку.

Проект Сила Сибири претендует на статус самого дорогостоящего и может быть рентабельным после выхода на полную мощность, но окупить многомиллиардные инвестиции поможет только рост цен на нефть, которая потеряла 40 процентов стоимости с момента заключения контракта в 2014 году, говорят эксперты.

Источник в Газпроме сказал Рейтер, что формула цены газа в китайском контракте, которая привязана к нефтяным котировкам, с учетом транспортировки предполагает стоимость газа немного ниже той, по которой Газпром продает топливо в Европу.

«Газпром сможет конкурировать с туркменским газом за китайский рынок», — сказал он.

По данным Газпрома, средняя цена продажи газа в Европу во втором квартале 2017 года составила примерно $192,4 за 1.000 кубометров (включая акциз и таможенные пошлины), что примерно составляет $5,4 на миллион британских термических единиц (БТЕ).

Крупнейший на сегодня поставщик трубопроводного газа в Китай — Туркменистан — реализовывал его в сентябре за $5,3/млн БТЕ (Full Story). По расчетам Рейтер, это около $189 за 1.000 кубометров газа.

То, что Газпром будет продавать газ в Китай с дисконтом к европейской цене, соответствует высказываниям министра энергетики Александра Новака, который после заключения контракта в мае 2014 года сказал, что цена будет близка к $350 за тысячу кубометров. Средняя цена для Европы в 2013 году была на уровне $370-380 за тысячу кубометров.

«В целом, рентабельность проекта с точки зрения возврата на вложенные инвестиции может вызывать вопросы, учитывая падение цен на газ, однако реализация газа в Китай будет ежегодно приносить Газпрому не менее $3 миллиардов EBITDA (после выхода на полную мощность), по нашим расчетам», — говорит директор отдела корпораций международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

Это примерно около 20 процентов EBITDA (прибыли до уплаты налогов, процентов, износа и амортизации), которую Газпром получит от продажи газа в Европу, добавляет он.

Поставки в Китай по Силе Сибири Газпром начнет в конце декабря 2019 года, но на полную мощность, соответствующую объемам контракта в 38 миллиардов кубометров в год, проект выйдет только в 2025 году (Full Story).

НЕФТЯНОЕ ПИКЕ

В мае 2014 года после 10 лет переговоров Москва и Пекин заключили $400-миллиардный договор о ежегодных поставках 38 миллиардов кубометров российского газа по восточному маршруту — из Якутии в Китай. Проект получил название Сила Сибири.

На момент заключения контракта цена на нефть LCOc1 превышала $100 за баррель, сейчас она торгуется на уровне около $63 за баррель LCOc1.

Оценки инвестиций и стоимости контракта, озвученные Газпромом ранее, не изменились, сообщила пресс-служба компании в ответ на запрос Рейтер, не предоставив комментариев о рентабельности проекта и возврате инвестиций.

«Проект Сила Сибири окупается при цене на нефть выше $100 за баррель ($350 за 1.000 кубометров газа), если считать с начала проекта, но с учетом уже понесенных капитальных затрат (sunk cost), точка окупаемости проекта $70 за баррель, или примерно $250 за 1.000 кубометров», — говорит портфельный управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев.

На момент заключения контракта инвестиции Газпрома в трубопровод протяженностью 3.000 километров с масштабной инфраструктурой с нуля оценивались в $55 миллиардов.

«Но с учетом того, что курс девальвировался, в долларах расходы снизились. Газпром уже потратил около 470 миллиардов рублей с 2014 по 2017 год – это где-то четверть расходов. По текущему курсу им предстоит потратить еще около $26 миллиардов», — сказал Вахрамеев.

По оценкам Маринченко, в результате девальвации сумма инвестиций в долларах могла снизиться как минимум на треть.

Но девальвация не компенсировала потери от падения цен на нефть, к которым привязана цена на газ в китайском контракте, руководство Газпрома говорило, что контракт на поставку газа в Китай не предусматривает защиты от падения цен на нефть, говорит глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

К моменту запуска газопровода цены на нефть могут вырасти, полагает директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова.

«В рамках долгосрочного контракта Газпром будет продавать газ в Поднебесную 30 лет, поэтому вряд ли за весь этот период они сработают в минус», — говорит она.

ГОСПРОЕКТ

Ресурсной базой для Силы Сибири будут Ковыктинское и Чаяндинское месторождения проектной мощностью по 25 миллиардов кубометров газа в год каждое. Суммарно это почти четвертая часть всего объема реализации газа Газпромом на внутреннем рынке по итогам 2016 года.

«В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке нет внутреннего спроса на такие объемы, поэтому с учетом мультипликативных эффектов и с позиции государства, проект Сила Сибири интересный», — говорит Белова.

Кроме того, проект означает диверсификацию поставок по потребителям, что важно в контексте настороженного отношения к компании в Европе, которая пытается снизить зависимость от российского газа, добавляет Маринченко.

«В Силе Сибири есть и экономика, и политика. Безусловно, Газпром является проводником российских политических проектов в энергетической сфере, и финальное решение по проекту принималось в контексте необходимости укрепления двусторонних отношений с Китаем», — говорит он.

Корчемкин считает, что Сила Сибири — это проект, от которого выигрывают подрядчики Газпрома.

Одним из крупнейших подрядчиков Газпрома по Силе Сибири выступает Стройтранснефтегаз (бывшее ЗАО СТГ), совладелец которого — бизнесмен Геннадий Тимченко, входящий в ближний круг российского президента Владимира Путина. У Стройтранснефтегаза контракты почти на 130 миллиардов рублей, свидетельствуют данные госзакупок.

«Мы работаем на проекте Сила Сибири с 2014 года. Это наш стратегический проект. Чтобы проект был экономически эффективным мы пристально следим за сроками и затратами», — прокомментировала пресс-служба Стройтранснефтегаза вопрос о контрактах с Газпромом

На сегодняшний день построено 410 из 555 километров — Стройтранснефтегаз опережает график на 3 месяца, сообщила пресс-служба СТНГ.

За последний год, согласно данным Forbes, Тимченко увеличил свое состояние на $4,6 миллиарда до $16 миллиардов, поднявшись на одну позицию в российском рейтинге богатейших людей до четвертого места (Full Story).

Еще один крупный подрядчик Газпрома — Стройгазконсалтинг, которым на паритетных основах владеют структуры Газпромбанка и United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича. Их контракты на стройку Сила Сибири превышают 90 миллиардов рублей.

Пресс-служба Стройгазконсалтинга отказалась от комментариев.

Трасса газопровода проходит в экстремальных природно-климатических условиях, преодолевает заболоченные, горные и сейсмоактивные территории, участки с вечномерзлыми и скальными грунтами, говорится в материалах Газпрома. Температура воздуха на территории прохождения трубопровода в Якутии может опускаться ниже 62 градусов.

 

22.11.2017 | Thomson Reuters EIKON