Новости компании

Ливия и Нигерия подвели ОПЕК

Эффективность исполнения сделки по снижению добычи нефти странами ОПЕК упала с 95 до 75%

Hussein Malla / AP

В странах ОПЕК производство выросло в июне на 340 000 барр./сутки до 32,6 млн из-за того, что Ливия и Нигерия, освобожденные от участия в соглашении, нарастили добычу, говорится в документах МЭА

Международное энергетическое агентство (МЭА) в минувший четверг заявило, что страны ОПЕК в июне исполняли соглашение о снижении добычи на 1,3 млн барр./сутки лишь на 78%, тогда как присоединившиеся к договору страны – на 82% (они по договору должны были сократить добычу нефти еще на 500 000 барр./сутки, из которых 300 000 барр./сутки – Россия), говорится в отчете организации. При этом в мае ОПЕК исполняла свои обязательства на 95%, уверено МЭА.

МЭА прогнозирует, что добыча нефти в 2017 г. вырастет. Не входящие в ОПЕК страны будут добывать на 700 000 млн барр./сутки больше, чем сейчас, основной рост обеспечат США, считает агентство (400 000 барр./сутки). Сейчас глобальное производство нефти выросло до 97,46 млн барр./сутки, при этом потребление осталось на уровне 97,4 млн барр./сутки.

По данным министра энергетики Александра Новака, страны – экспортеры нефти уже к началу мая снизили уровень добычи на 1,3 млн барр./сутки, свои обязанности также исполнила и Россия, снизив добычу на 300 000 барр./сутки. В начале июля Новак заявил, что Россия сократила производство уже на 305 000–308 000 барр./сутки. Тогда источник «Ведомостей», близкий к Минэнерго, пояснял, что увеличение сокращения – техническое и не означает намерения и дальше сокращать производство.

В странах ОПЕК производство выросло в июне на 340 000 барр./сутки до 32,6 млн из-за того, что Ливия и Нигерия, освобожденные от участия в соглашении, нарастили добычу, говорится в документах МЭА. Добывать в июне начали больше также Иран и Ирак – суммарно на 76 700 барр./сутки, остальной рост пришелся как раз на Ливию и Нигерию, указывается в данных ОПЕК. Новак и генсекретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо должны будут в ближайшие две недели обсудить необходимость приглашения Ливии и Нигерии на координационный комитет ОПЕК+, который пройдет в Санкт-Петербурге 24 июля, говорил Новак в понедельник, его слова передавал «Интерфакс».

По данным самой ОПЕК, производство участников картеля в июне было 32,61 млн барр./сутки, страны исполняли обязательства на 84,6%, следует из данных самой организации.

«Неправильно судить об исполнении сделки ОПЕК+ по одному источнику – как правило, участники соглашения ориентируются на агрегированные данные шести независимых агентств при анализе», – говорит собеседник, близкий к одному из участников переговоров по сделке ОПЕК+. Послужит ли низкий уровень исполнения соглашения со стороны ОПЕК сигналом для выхода из сделки остальных стран, он говорить отказался. Представитель Минэнерго комментировать ситуацию не стал.

Главное – Россия и Саудовская Аравия исполняют свои обязательства, уверен аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Ливия и Нигерия снижают уровень эффективности сделки ОПЕК+, но в целом не нарушают ее, считает аналитик «Атона» Александр Корнилов. Он добавляет, что в Ливии сейчас нестабильная политическая ситуация и это делает добычу и экспорт из страны крайне непредсказуемыми.

Снижение добычи уже привело к падению запасов нефти в США, следует из данных еженедельной статистики Energy Information Administration, коммерческие запасы снизились на 7,6 млн барр. до 495,4 млн барр., сократились на 3,2 млн барр. и стратегические запасы США, следует из отчета. При этом производство снова выросло, констатирует агентство, до 9,4 млн барр./сутки, рост к уровню прошлого года составил почти 3%.

На договоренности стран ОПЕК+ ситуация с Ливией и Нигерией мало повлияет, скорее скажется рост добычи в США и Канаде, считает управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев. Он уверен, что данные MЭA в большей степени отражают ожидания европейских потребителей нефти, так что фактические данные могут отличаться от позиции организации.

Нефть сейчас почти не реагирует на заявления представителей ОПЕК и участников сделки, торгуется вблизи годовых минимумов. Вчера стоимость Brent выросла: нефть с поставкой в сентябре подорожала на 1,1% до $48,3/барр. (сделку ОПЕК+ готова поддержать Нигерия, снизив свою добычу после восстановления производства до 1,8 млн барр./сутки).

14.07.2017 / Ведомости