Новости компании

Для выполнения нового бизнес-плана «Роснефть» продолжит кадровые перестановки

Компания не смогла привлечь деньги на новые проекты, и теперь ей необходимо развивать действующие

Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Для реализации принятого месяц назад бизнес-плана «Роснефть» продолжит кадровые перестановки, рассказал в пятницу премьер-министру Дмитрию Медведеву президент компании Игорь Сечин. Ротация на главных добычных предприятиях «Роснефти» – «Ванкорнефти» и «Юганскнефтегазе» уже проведена, напомнил он.

Новый план предполагает увеличение добычи на действующих месторождениях. Еще весной план предполагал масштабный запуск новых, но с тех пор многое изменилось, отмечает знакомый топ-менеджера «Роснефти».

Снова упали цены на нефть, стало ясно, что санкции не отменят, Минэнерго поддержало запуск пилотов по НФР (налог на финансовый результат) на действующих месторождениях, тогда как «Роснефть» отстаивала введение НДД (налог на добавленный доход), который повысил бы рентабельность новых месторождений. Наконец, «Роснефть» просила больше 2 трлн руб. из ФНБ, но не получила их, перечисляет он.

«Роснефть» тем не менее планирует увеличить добычу с 251 млн т нефтяного эквивалента в 2014 г. до 300 млн т в 2020 г.

Компания уже стабилизировала работу и идет «с небольшим превышением по нефти, с приличным превышением по газу, по переработке – тоже с небольшим превышением», рассказал Сечин.

«Юганскнефтегаз» в 2014 г. добыл 64,5 млн т, план на 2015 г. – 66 млн т, сообщил он. Эксплуатационное бурение на участках «Юганскнефтегаза» в I квартале выросло на 70%, а в целом по компании – на 30%.

По данным ЦДУ ТЭК, в январе – июле добыча «Юганскнефтегаза» снизилась на 3,6%. В том числе поэтому «Роснефть» сменила руководителя компании.

Никто не ожидал второй волны падения цен на нефть и сейчас новые проекты откладывают все нефтяники, считает руководитель энергетического департамента Института энергетики и финансов Алексей Громов. Но, чтобы поддерживать добычу, «Роснефти» все равно нужно вводить новые месторождения, считает знакомый топ-менеджера компании. В первую очередь это месторождения Восточной Сибири, которые должны стать ресурсной базой для поставок в Китай, напоминает он.

В то же время такие месторождения, как Русское, Мессояхинское и Юрубчено-Тохомское, самые затратные и разрабатывать их сейчас нереально, говорит портфельный управляющий GL Financial Group Сергей Вахрамеев. Запуск Русского уже отложен с 2017-го на 2019 г. (об этом сообщалось в отчетности «Тюменнефтегаза»), то же может произойти с Мессояхинским (совместный проект с «Газпром нефтью») и Юрубчено-Тохомским, предполагает он. О возможном переносе запуска Юрубчено-Тохомского с 2017-го на 2018 г. сообщал и сам Сечин.

Новые проекты будут запускаться, только если «Роснефть» сможет найти на них проектное финансирование, объяснял представитель компании.

Зарубежное финансирование отрезано санкциями, а внутри страны оно ограничено, констатирует аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. «Роснефть» пытается «пристроить» свои месторождения иностранным партнерам, напоминает знакомый топ-менеджера. Ванкором интересуются CNPC и ONGC, последняя проявляла интерес и к Юрубчено-Тохомскому (об этом писали индийские СМИ), но до конкретных сделок дело пока не дошло, констатирует собеседник «Ведомостей».

В текущих условиях «Роснефти» будет сложно увеличить добычу до 300 млн т к 2020 г., считает Нестеров. С одной стороны, «подвисают» новые нефтяные проекты, с другой – становится менее выгодной и добыча газа, которая и должна была стать основным драйвером роста добычи компании, отмечает он. Цены на газ растут темпами кратно ниже инфляции, денег из ФНБ на проект «Роспан» «Роснефть» не получила, объясняет он.

17.08.2015 / Ведомости