Новости компании

АНАЛИЗ-Россия может не получить существенных поступлений от Ямал-СПГ ранее 2029 года

REUTERS/Maxim Shemetov

REUTERS/Maxim Shemetov

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа c 2010 года Дмитрий Кобылкин, который ранее руководил подконтрольным Новатэку активом, верит, что низкие цены не будут вечно и проект сможет приносить его акционерам и стране в целом достойные дивиденды.

«Президент РФ это понимает, и мы понимаем, что если мы рынок СПГ не займем, рынок будет занят другими странами», — сказал Рейтер Кобылкин на одном из региональных газовых предприятий.

Власти обнулили проекту налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), один из основных налогов на газодобытчиков, при достижении накопленной добычи в объеме 250 миллиардов кубометров, но не дольше, чем на 12 лет с начала производства СПГ. Кроме того, проект был освобожден от налогов на имущество и импортное оборудование для СПГ и получил льготу при уплате налога на прибыль.

«Льгот много. Без них, а также без роста цен на СПГ, проект не окупится», — сказал портфельный управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев.

Мощность завода — 16,5 миллиона тонн в год, пуск первой очереди в 5,5 миллиона тонн запланирован на 2017 год.

Ямал-СПГ, поглотивший уже порядка $15 миллиардов инвестиций, прошел точку невозврата и при поддержке властей будет построен в любых рыночных условиях, уверены аналитики.

Некоторые из аналитиков говорят, что нехватка инвестиций, падение мировых цен и спроса на СПГ могут скорректировать планы Новатэка по запуску двух последующих очередей, которые намечены на 2018 и 2019 годы, ведь падение мировых цен на топливо уже вынудило перенести или совсем свернуть некоторые международные проекты по сжижению газа, в частности в Австралии и Канаде.

Новатэк и его акционер Тимченко, как друг Путина, попали под финансовые санкции США за аннексию Россией Крыма, что осложнило поиск финансирования проекта Ямал-СПГ.

Вопрос с поиском денег до конца до сих пор не решен. Михельсон говорил в конце февраля, что в ближайшие месяцы проект получит значительные объемы кредитных средств от европейских кредитных агентств, а также российских и азиатских банков.

06.04.2016 / REUTERS