Новости компании

Светлое будущее для Apple Inc

Мы провели анализ бизнеса транснациональной корпорации Apple Inc. и видим светлое будущее для развития высокотехнологичного американского IT-гиганта.

Мы выделяем следующие ключевые драйверы растущего бизнеса корпорации Apple Inc.:

  • Сильная конкурентная позиция. В то время как Apple занимает второе место в мире по продажам единиц продукции с долей 15% на глобальном рынке смартфонов (Samsung занимает первое место с долей 23%), американская корпорация находится на первом месте по доле в общей прибыли сектора – она получила 83% прибыли от реализации смартфонов в первом квартале 2017 года по сравнению с Samsung, доля в общей прибыли которой составила только 14%.
  • Лояльность клиентов Apple к iPhone продолжает оставаться высокой, ожидается, что в 2017 году выручка компании вырастет на 5%, несмотря на высокую среднюю цену реализуемой единицы продукции (iPhone $645 и Macintosh $1’235).

БОЛЬШИНСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ iPHONE НИКОГДА НЕ МЕНЯЮТ СВОИХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ

Доля пользователей, которые намерены заменить текущий смартфон на другую модель того же бренда. Источник: Morgan Stanley via media reports

Доля пользователей, которые намерены заменить текущий смартфон на другую модель того же бренда.
Источник: Morgan Stanley via media reports

 

  • Постепенно возрастающий рост в сегменте услуг составляет 20% от общего роста продаж компании за последние три года. Apple Inc. не является компанией по производству оборудования, скорее это компания по выпуску программного обеспечения, которая размещает свою операционную систему и продукты внутри высокомаржинальной продукции – iPhone. Для того, чтобы пользоваться iOS, iTunes, App Store и остальными сервисами, необходимо приобрести продукцию Apple – смартфон iPhone.
  • Высокая маржинальность бизнеса и недооценённость акций. Операционная маржа компании составляет 29%, что в два раза выше по сравнению c Samsung (14.5%) и остальными компаниями в секторе, у которых отмечается негативная динамика. Так как Apple Inc. монетизирует свою стоимость через повторяющиеся продажи высокомаржинального программного обеспечения, компания не сможет повторить судьбу других производителей оборудования, например, Microsoft Corporation. Акции Apple Inc. все ещё оценены крайне дёшево и торгуются по мультипликатору P/E 16.8x, в то время как фондовый индекс S&P 500 торгуется по P/E на уровне 18.9x.
  • Apple намеревается выйти и доминировать в двух новых категориях продукции и услуг: телевидение и автомобильный рынок к 2020 году.
  • Значительный объем денежных средств и эквивалентов на балансе компании (257 млрд долларов США), который позволит Apple Inc. выкупить с рынка свои же недооценённые акции и заплатить щедрые дивиденды. С момента начала программы в августе 2012 года по март 2017 года Apple вернула более 211 млрд долларов США своим акционерам, включая 151 млрд в рамках обратного выкупа акций. Согласно условиям продолжения программы, Apple планирует дополнительно потратить ещё 300 млрд к концу марта 2019 года на скупку акций и выплаты дивидендов. Недавно Совет директоров компании одобрил 10.5-процентное увеличение дивидендов на ежеквартальной основе и рекомендовал осуществить выплату в размере 0.63 доллара на акцию.

Согласно нашей внутренней финансовой модели дисконтированных денежных потоков DCF Apple Inc. справедливая стоимость бизнеса корпорации составляет 206 долларов за акцию.

 

Сергей Вахрамеев (Sergey Vakhrameev), Ph.D.
Портфельный управляющий

Источник Investment Letter