Новости компании

Статистический арбитраж и модель «возврата к средней». Американский рынок акций

Инвестиционная цель

Задача любой рыночно-нейтральной стратегии – это защита капитала клиентов и стабильное генерирование доходности вне зависимости от рыночных условий. Стратегия пытается идентифицировать и поймать ценовые отклонения, относительную силу или фундаментальные различия между акциями в рамках одного сектора. Возможности заработать на таких рыночных не-эффективностях определяются методами статистического, технического и фундаментального анализа с использованием усложнённых уникальных моделей и компьютерных систем.

В рамках стратегии капитал инвестируется в американские акции с рыночной капитализацией более 3 млрд долларов США, а структура портфеля высоко диверсифицирована с целью сохранения соответствующего уровня ликвидности и стабильности инвестиционной стратегии, а также достижения стабильного результата при низком уровне волатильности.

Инвестиционная философия

Инвестиционная философия основана на предположении, что отклонение от равновесного взаимного распределения возникает за счёт локальных рыночных неэффективностей, и соотношение этих цен акций вернётся к своему среднему значению с течением времени. Для достижения сбалансированных рисков необходимо создать комбинацию двух или более акций, или так называемую синтетическую пару с равнозначными длинной и короткой позициями. Таким образом, применяются детальные количественные и компьютерные модели для выбора торговых пар в рамках портфеля. Стратегия парного трейдинга основана на применении широкого спектра инструментов статистического анализа и модели «возврата к средней». Перечень инструментов для инвестирования включает американские акции и американские депозитарные расписки с рыночной капитализацией более 3 млрд долларов США.

Инвестиционный процесс

Как мы уже упоминали, динамика результатов рыночно-нейтральной инвестиционной стратегии не зависит от краткосрочных рыночных движений или всплесков цен. Потенциальное снижение рынка акций делает прибыльными короткие позиции, а когда фондовые индексы растут, прибыль формируется за счёт открытых длинных позиций. Портфельный управляющий определяет время (или ценовой уровень пары), когда прибыль по длинной позиции превышает убыток по короткой позиции и, соответственно, наоборот. В дополнение стратегия позволяет удерживать позиции достаточное количество времени и спекулировать на краткосрочных движениях в рамках торгуемой пары.

На американском фондовом рынке присутствует значительный выбор акций компаний для данного вида инвестиционной стратегии. Инвесторы подвержены гораздо меньшему риску: высокие обороты торгуемых акций на биржах и ликвидность снижают риски манипулирования акциями, корпоративная информация доступна в публичных источниках, компании на регулярной основе выпускают корпоративную Отчётность о прибылях/убытках, инсайдерские и связанные с ними транзакции разглашаются акционерам и находятся в открытых источниках в день их исполнения.

В настоящий момент существует более чем 800 комбинаций ликвидных торговых пар, рыночная капитализация акций которых превышает 3 млрд долларов США. Широкий выбор инструментов позволяет нам быстро принимать решения и обеспечивает отличные возможности для диверсификации управляемого портфеля торговых пар. Инвестиционная стратегия сочетает в себе разделение позиций между различными секторами и индустриями с максимальной долей на каждую индустрию не более 20% в рамках инвестиционного портфеля. В связи с высоким уровнем диверсификации между секторами и комбинациями пар средняя дневная волатильность портфеля колеблется на низком уровне в рамках от -0.30% до +0.30%.

Модель Статистического арбитража

Стратегия Статистического арбитража, направленная на достижение инвестиционной цели, представляет собой последовательный инвестиционный процесс, начиная с формирования и построения модели, выбора торговых пар, конструкции портфеля торговых пар и заканчивая оптимизацией процессов риск-менеджмента.

1. Формирование и построение модели

Для всех инвестиционных инструментов в рамках покрытия стратегией обычно проводятся индивидуальные статистические тесты с различными временными тайм-фреймами, чтобы установить наличие стационарности вероятностного процесса.

Мы применяем всесторонний метод анализа для всех инвестиционных инструментов, которые покрывают стратегию, а именно рассчитываем корреляцию, коинтеграцию, причинную связь и нормальность для построения торговых пар в рамках инвестиционного портфеля. Процесс требует большого объёма вычислений на еженедельной основе. Только пары со значительными статистическими взаимосвязями рассматриваются для дальнейшей классификации на основе анализа исторических данных – и, как результат, достигается оптимальное соотношение риск/доходность для торгуемых пар. Статистические проверки эффективности прогнозирования модели обычно проводятся путём разбиения заданного набора данных на внутривыборочный период, который используется для первоначальной оценки параметров и отбора модели, и вневыборочный период, используемый для оценки эффективности прогнозирования. Только пары со стабильными результатами и нужной корреляцией могут быть выбраны для дальнейшего отбора. Данная процедура полностью автоматизирована через язык программирования Matlab.

2. Выбор торговых пар

Применяя модель «возврата к средней» и различные алгоритмические модели, мы анализируем выбранные торговые пары, чтобы идентифицировать предполагаемое направление движения каждой торговой пары.

3. Точка входа

Отобранные пары проверяются на ежедневной основе и выгружаются в режиме биржевых торгов в уникальную торговую систему, которая отслеживает и определяет наилучшие точки входа для торгуемых пар в портфеле.

4. Конструкция портфеля торговых пар

До того, как включить пару в портфель, мы проводим условную оценку стоимости риска всего портфеля, или CVAR portfolio optimization для портфеля торговых пар, – и тогда, если результаты положительные, рассчитывается оптимальный вес для пары в рамках портфеля.

5. Период удержания

Мы удерживаем позицию в портфеле от 3 дней до 6 недель в зависимости от целевого уровня фиксации прибыли и волатильности каждой пары.

6. Риск-менеджмент

Мы применяем отлаженную систему риск-менеджмента. Торговые пары активно отслеживаются в течение торговой сессии и имеют заранее рассчитанный уровень выхода из позиции и фиксации прибыли – take profit, а также согласованные уровни потерь – stop losses.

Основные инструменты риск-менеджмента, которые мы используем при формировании портфеля торговых пар, связаны с оценкой, капитализацией, волатильностью, моментом, ликвидностью и ожидаемой максимальной прямой открытой позицией в рамках модели «возврата к средней».

 

Андрей Нефёдов (Andrey Nefedov)
Портфельный управляющий GL Asset Management

Источник Investment Letter