Новости компании

Распределение активов в пользу рыночно-нейтральных стратегий

Большинство инвесторов всегда позитивно смотрят на такие традиционные стратегии как long only и торгуемые биржевые индексные фонды ETF, когда на фондовых биржах присутствуют «бычьи» настроения, а акции растут в условиях низких процентных ставок и повышенного спроса на рисковые активы со стороны частных и институциональных инвесторов. С другой стороны, инвестировать значительную часть активов в акции выглядит крайне спекулятивно, основываясь на различных моделях риск-менеджмента. Таким образом, инвестиционные портфели должны обладать большей диверсификацией с долей альтернативных и некоррелированных стратегий на уровне 20- 30% – как, например, рыночно-нейтральные стратегии и статистический арбитраж.

Рыночно-нейтральные стратегии генерируют доходность для инвесторов, когда длинные позиции показывают результат лучше по сравнению с короткими позициями вне зависимости от направления движения на рынках акций. Более того, данные стратегии имеют несущественную просадку по сравнению с портфелями акций и традиционными стратегиями. Портфельные управляющие формируют длинные и короткие позиции в рамках инвестиционного портфеля так, чтобы длинные и короткие позиции имели равнозначный вес в портфеле. Если вы сравните уровень волатильности для рыночно-нейтральных стратегий и государственных облигаций, то он будет варьироваться в районе 3% в годовом выражении.

Источник: HFR

Источник: HFR

График 1 подтверждает, что рыночно-нейтральные стратегии менее волатильны и полностью захеджированы по сравнению со стратегиями long only. За последние сорок пять лет ежегодная волатильность индекса MSCI World составляет 15%. Поэтому значительные колебания рынка неизбежны для инвесторов в индекс акций MSCI World. Следовательно, рыночно-нейтральная стратегия ограничивает риск, защищает инвестированный капитал и доход от инвестиционного управления.

Источник: HFR EMN Index, Barclays Capital US Aggregate Bond Index, S&P 500 Index

Источник: HFR EMN Index, Barclays Capital US Aggregate Bond Index, S&P 500 Index

Мы полагаем, что инвесторы могут получать выгоды от инвестирования в рыночно-нейтральные стратегии, если доля инвестированных денежных средств будет находиться на уровне 20% для такого вида стратегий, принимая во внимание структуру инвестиционного портфеля, состоящего на 50% из акций и 30% облигаций. Ужесточение денежно-кредитной политики и рост процентных ставок могут иметь положительное влияние на решения инвесторов о ребалансировке активов из традиционных в некоррелированные стратегии.

Инвесторам, которые рассматривают варианты стабилизации и диверсификации своих портфелей, следует позаботиться об этом заранее и обратить внимание на рыночно-нейтральные стратегии как дополнение к паевым и индексным фондам, а также стратегиям хедж- фондов. Кроме того, рыночно-нейтральные стратегии могут быть ценным инструментом для традиционных портфелей, состоящих из акций и облигаций, генерируя стабильный доход вне зависимости от колебаний на рынках акций.

Преимущества рыночно-нейтральных стратегий могут быть важными и определяющими в условиях низких процентных ставок и когда на рынках рисковых активов сохраняется неопределенность.

Герман Лиллевяли Президент и основатель GL Financial Group

Ноябрь 2017 | Investment Letter