Новости компании

Безопасны ли рыночно-нейтральные стратегии в условиях финансового кризиса?

Рыночно-нейтральные стратегии – это низковолатильные инвестиционные стратегии, которые имеют минимальную связь с систематическим риском фондового рынка. Для того, чтобы поддерживать рыночно-нейтральную позицию, портфельный управляющий осуществляет статистические и количественные исследования, формируя длинные и короткие позиции в инвестиционном портфеле с бетой, равной нулю. Более того, рыночно-нейтральные стратегии не коррелируют с традиционными рыночными активами, но участвуют в генерировании «альфа». По данным исследования американской финансовой консультационной компании Neuberger Berman, популярными некоррелированными стратегиями являются рыночно-нейтральная, статистический арбитраж, стратегия «следования тренду», краткосрочные торговые операции, систематическая и дискреционная торговля, арбитраж волатильности, ценные бумаги со страховкой, арбитраж на сырьевых рынках и в инструментах с фиксированной доходностью. Во времена высокой турбулентности на финансовых рынках в 2008 и 2011 годах некоррелированные стратегии значительно опередили по доходности традиционные инвестиционные портфели.

Источник: “Neuberger Breman”, “Beta Blockers”, от 13 июля, 2017 Fred Ingham

Источник: “Neuberger Breman”, “Beta Blockers”, от 13 июля, 2017 Fred Ingham

В настоящее время американские фондовые индексы переживают второй по длительности за всю историю «бычий рынок» со времен Второй мировой войны. Начиная с марта 2009 года, акции выросли более чем на 250%. Соответственно, большинство инвесторов интересуются мнением стратегов и аналитиков: как долго будет длиться «бычий рынок», и какие стратегии необходимо дополнительно рассмотреть, чтобы защитить капиталы и накопленные доходы в случае наступления очередной финансовой паники? Несомненно, сохранение своих инвестиций и диверсификация вложений в пользу «альтернативных» стратегий является важной частью процесса, принимая во внимание пожелания инвесторов рассмотреть фонды и стратегии со стабильными результатами и низким уровнем риска. Эти стратегии – как, например, рыночно-нейтральные и статистический арбитраж – имеют низкий уровень корреляции с фондовыми рынками. В хорошие времена для рынка акций рыночно-нейтральные фонды могут показывать стабильные результаты, но по доходности уступать традиционным паевым фондам long only. В плохие времена данные стратегии показывают стабильность и теряют значительно меньше, чем традиционные стратегии инвестирования. Это означает, что распределение вложений в рыночно-нейтральные стратегии может снизить совокупные убытки инвестора по отношению к общепринятым инвестициям в акции и облигации, делая легким процесс дальнейшей ребалансировки портфелей. Так как фаза очередного «бычьего рынка» находится в своей завершающей стадии, мы полагаем, что инвесторы постепенно начнут перераспределять капиталы из традиционных стратегий в пользу некоррелированных стратегий в этом и следующем году – в особенности в рыночно-нейтральные фонды и стратегии статистического арбитража. Ведущие мировые центральные банки уже дали старт программам сворачивания монетарных стимулов и ужесточения денежно-кредитной политики, что может привести к повышенной волатильности на рынках акций, облигаций и валют.

Источник: Credit Suisse, исключая Kingate Fund и списания по нему в ноябре 2008 года

Источник: Credit Suisse, исключая Kingate Fund и списания по нему в ноябре 2008 года

График 3 показывает, что рыночно-нейтральные стратегии Equity Market Neutral показывают хорошие стабильные результаты при низком уровне волатильности по сравнению со стратегиями Long/Short Equity и Global Macro. Таким образом, мы полагаем, что рыночно-нейтральная стратегия может приносить стабильный доход для инвесторов вне зависимости от рыночных условий за счет поиска неэффективностей на рынке акций и изменений в цене акций торговых пар портфеля, в то же самое время защищая капитал инвесторов при снижении фондовых индексов в связи с достаточно высоким уровнем диверсификации портфеля торговых пар и инновационными моделями риск-менеджмента. В дополнение, инвесторы полностью защищены от значительных просадок во времена финансовых паник в кризисные периоды.

 

Владимир Михайлов,
Исполнительный директор GL Financial Group

 

Ноябрь 2017 | Investment Letter