Новости компании

Золото и его доля в инвестициях управляющих активами

Дэниел Риф Генеральный директор GL Asset Management

Дэниел Риф
Генеральный директор
GL Asset Management

Традиционно, инвестиционные менеджеры уделяют сырьевым товарам не слишком много внимания, но, так или иначе, сохраняют определенную долю «commodities» в своих инвестиционных портфелях. Существует несколько вариантов инвестиций в данный класс активов. Во-первых, это приобретение физического сырьевого товара с последующим хранением в складских помещениях и хранилищах (золото, алюминий, медь, никель и т.д.). Данный метод имеет высокие издержки и долгосрочный горизонт инвестирования. Во-вторых, это приобретение беспоставочных фьючерсных контрактов на товарно-сырьевых биржах с определенным сроком исполнения. Этот способ инвестиций выгоден для спекулятивных операций и часто используется хедж-фондами и инвестиционными компаниями по управлению активами.

Таким образом, возникает актуальный логический вопрос. Почему управляющие активами выбирают именно золото среди перечня сырьевых товаров для размещения денежных средств клиентов в рамках долгосрочного горизонта инвестирования? Мы придерживаемся мнения, что золото должно обязательно присутствовать в инвестиционных портфелях любого управляющего активами как надежная страховка от инфляции и турбулентности на рынках акций и облигаций, а также как хеджирующая позиция от обесценения американского доллара.

Еще одним подтверждением данного тезиса является приобретение золота на открытом рынке и его хранение центральными банками промышленно-развитых и развивающихся стран. Например, доля золота в золотовалютных резервах Швейцарии составляет 5.70%, а другими объектами инвестирования выступают валюты, акции, облигации, депозиты в коммерческих банках и «специальные права заимствования» (СДР). В таких странах EmergingMarkets как Китай, Россия и Индия доля золота в национальных резервах является обязательной.

Снимок1

С начала 2009 года по ноябрь 2017 года мировые цены на золото выросли на 77% по сравнению с 285% ростом фондового индекса S&P 500. При этом с 2012 года по настоящее время цены на золото стагнируют и показывают отрицательную динамику, что явно не создает предпосылок для увеличения доли данного класса активов в инвестиционных портфелях. Несмотря на это, те инвесторы, которые разместили денежные средства в золото в начале 2016 года смогли заработать на инвестициях в этот класс активов 8% в американских долларах, а с начала 2017 года мировые цены на драгоценный металл выросли еще на 10.9%.

Снимок2

Принимая во внимание факт позитивной динамики мировых цен на золото в последние два года, а также возможное ускорение инфляционных процессов в ведущих мировых экономиках, мы полагаем, что управляющим активами следует заново пересмотреть свое отношение к драгоценному металлу и включить золото в состав инвестиционных портфелей. В условиях нарастания неопределенности во внутренней и внешней политике Президента США Д. Трампа, а также продолжающегося снижения индекса доллара, мы не исключаем, что распределение активов в пользу золота поможет улучшить результаты инвестиций в рамках диверсифицированных портфелей, состоящих из акций, облигаций, рыночной-нейтральных и альтернативных стратегий.

Таблица 1 подтверждает, что золото является эффективной страховкой в условиях финансовых кризисов и турбулентности на рынках рисковых активов.

Снимок3

Во время мирового финансового кризиса американский фондовый индекс S&P 500 рухнул на 34.2% с максимальной просадкой от «пика до дна» в 55.9% в то время как инвестиции в золото принесли 1.3% по итогам 2008 года. По аналогии в 2011 году, инвесторы, которые разместили часть активов в золото, смогли избежать серьезных потерь во время европейского долгового кризиса. По итогам 2011 года мировые цены на золото выросли на 9.6%.

Заключение

Распределение части активов в золото, а также альтернативные стратегии способствует снижению рисков и эффективному хеджированию инвестиций в условиях турбулентности на рынках акций и облигаций, политической неопределённости, нарастания инфляционных процессов и ослабления американского доллара по отношению к другим валютам.

 

Дэниел Риф
Генеральный директор
GL Asset Management

House View | декабрь 2017