Новости компании

О состоятельных частных лицах в Швейцарии, их инвестициях и предпочтениях относительно классов активов

Искусство построения долгосрочных отношений, основанных на доверии

В течение последних нескольких лет клиенты с высоким доходом, в том числе состоятельные частные лица (HNWI — High Net Worth Individuals), владеющие значительными ликвидными активами для инвестирования, столкнулись с многочисленными трудностями в области вложения средств. Масштабные меры по количественному смягчению, предпринятые центральными банками преимущественно в развитых странах Европы и в США для поддержки экономического роста, привели к росту фондового рынка. Результатом масштабного количественного смягчения стали рекордно низкие процентные ставки, причём некоторые даже приобрели отрицательное значение, в том числе по вкладам в швейцарских франках и евро, помимо прочих. Разумеется, для заёмщиков на финансовом рынке введение отрицательных процентных ставок имело положительные последствия. Однако для владельцев ликвидных активов, ищущих возможности вложения средств с низким риском и реальной положительной доходностью, последствия были одними из худших. Найти подобные инвестиционные механизмы стало очень трудно.

Реальная доходность – очень важный аспект инвестиций. Сохранить стоимость активов можно только в том случае, если доходность инвестиций, по крайней мере, равна индексу инфляции по конкретной инвестиционной валюте.

В этой статье я расскажу о состоятельных частных лицах в Швейцарии и их инвестиционных целях и подходах.

Определение состоятельного частного лица (HNWI)

В индустрии финансовых услуг термином «состоятельные частные лица» (HNWI) обозначают сегмент, в который входят клиенты, владеющие активами, пригодными для инвестирования или размещения в банке (ликвидными активами), в размере не менее 1–2 млн швейцарских франков, евро или долларов США. Прочие активы, в том числе недвижимость, предметы искусства и т. д. не считаются пригодными для размещения в банке. Клиентов, владеющих суммами, превышающими 50 млн. швейцарских франков, евро или долларов США, как правило, называют сверхсостоятельными частными лицами (Ultra HNWI — UHNWI).

В этой статье мы расскажем только о HNWI, однако механизмы инвестирования для HNWI, владеющих более крупными суммами, и UHNWI очень схожи.

Инвестиционные приоритеты и классы активов

Приоритеты
Большинство HNWI желают при выходе на пенсию сохранить прежний образ жизни. Их беспокоит увеличение стоимости жизни и затрат на здравоохранение, а также резкий рост стоимости медицинского страхования в стареющем обществе.

Другие приоритеты связаны с планированием капитала для целей наследования или передачи управления компанией, и даже обеспечением хорошего образования детям с пониманием финансовых инвестиций.

Таким образом, три главных приоритета – это сохранение капитала, получение дохода, достаточного для того, чтобы спокойно уйти на пенсию, и передача семейного капитала детям оптимальным в налоговом отношении образом.

Ввиду того, что будущее остается неизвестным и ценности HNWI подвергаются отрицательному воздействию, HNWI в основном отдают предпочтение знакомым и общепризнанным инвестиционным инструментам и рынкам – преимущественно швейцарскому и европейскому рынкам.

Если вкратце, то для большинства HNWI сохранение капитала и осведомленность об инвестициях в известный класс активов или географический регион обладают намного большей ценностью, чем получение высокой прибыли с высоким риском.

Классы активов 
Как правило, швейцарские HNWI следуют консервативному подходу к инвестированию. Они скептически относятся ко всем финансовым механизмам, с которыми не знакомы.

Денежные средства

Среднестатистический швейцарский представитель HNWI держит около трети ликвидных активов в виде денежных средств. Это очевидно высокий показатель, особенно в период очень низких или даже отрицательных ставок по денежным активам (в зависимости от размера денежных активов банки могут начислять отрицательный процент).

Вопрос на миллион долларов: куда сегодня можно вложить средства, чтобы получить реальный и постоянный доход с приемлемым риском?

Швейцарские представители HNWI в настоящий момент более уверены в своём личном финансовом будущем, чем 2-3 года назад. Тем не менее, они всё больше обеспокоены тем, как будет складываться рыночная ситуация в будущем, нестабильностью курсов валют и очевидными геополитическими рисками и неопределённостями.

В связи с вышеуказанным HNWI инвестируют в знакомые классы активов и придерживаются пассивного подхода. Как уже было сказано, во времена неопределённости денежные средства дают людям больше спокойствия и уверенности. С другой стороны, денежные средства не приносят дохода, если курс конкретной валюты не повышается с учётом инфляции, и даже могут терять свою стоимость. Тем не менее, чувство безопасности, очевидно, намного важнее и имеет большее значение для частного лица, чем экономические факторы. Денежные средства дают HNWI ту безопасность, которую они ищут, невзирая на вероятную отрицательную процентную ставку по денежным вложениям.

Возможными альтернативами могут стать такие связанные с денежными средствами структурированные продукты как Floored Floaters и т. п., однако их использование требует индивидуальных финансовых консультаций.

Ценные бумаги с фиксированной доходностью

С учётом низких процентных ставок такие ценные бумаги с фиксированной доходностью как государственные или корпоративные облигации не приносят высокого дохода на сегодняшних рынках, однако подвержены риску инфляции в зависимости от срока погашения облигации. Применяемая центральными банками политика количественного смягчения сделала облигации довольно дорогими, а купонные ставки – довольно низкими для тех рисков, на которые инвестору приходится идти.

Наряду с денежными средствами, HNWI отдают предпочтение этом классу активов и инвестируют преимущественно в государственные и корпоративные облигации с высоким рейтингом. Тем не менее, получить более высокую прибыль можно, инвестируя в облигации развивающихся стран или так называемые высокодоходные облигации, идя на более высокий инвестиционный риск.

Таким образом, облигации довольно популярны среди швейцарских HNWI ввиду того, что уже было сказано во вступлении: безопасность и осведомлённость об инвестиционном инструменте важнее, чем дополнительный доход.

Инвестиционные фонды

Многие HNWI также выбирают инвестиционные фонды со сбалансированной стратегией в отношении классов активов. Это даёт им возможность получить хорошо диверсифицированный портфель с активным либо пассивным управлением, соответствующий определённому базовому рыночному портфелю.

Большинство фондов, в которые инвестируют HNWI, также вкладывают значительную часть привлечённых средств в ценные бумаги с фиксированной доходностью и около одной трети – в акции.

Инвестируя в различные финансовые инструменты, мы снижаем риск. Указанные виды инвестиций, как правило, подходят HNWI, владеющим ликвидными активами стоимостью не менее миллиона, для обеспечения достаточной диверсификации. HNWI с большим капиталом могут обеспечить схожий уровень диверсификации, инвестируя в определённые ценные бумаги с фиксированной доходностью или акции напрямую. Тем не менее, прямое инвестирование предполагает, что инвестор будет нуждаться в большем количестве консультаций и будет больше времени уделять мониторингу инвестиций.

Акции

Большинство швейцарских HNWI инвестируют в акции, которые, как правило, составляют 20–30% инвестиционного портфеля.

Как уже было сказано, инвесторы предпочитают вкладывать средства в знакомые им продукты, и поэтому, как показывает опыт, швейцарские HNWI инвестируют преимущественно в швейцарский рынок акций, а также европейские и американские акции, приносящие высокие дивиденды.
Многие инвесторы получают (высокие) дивиденды от акций швейцарских и европейских компаний с высокой капитализацией. В результате их вложения приобретают долгосрочный характер, и риск утраты капитала сводится к минимуму. Эта стратегия долгосрочного инвестирования часто применяется в отношении хорошо известных акций с высоким рейтингом.

Процент вложений в акции зависит от возраста инвестора. Более молодые HNWI вкладывают в акции больше, в то время как инвесторы старше 50 лет, как правило, снижают объем вложений в акции, отдавая предпочтение ценным бумагам с фиксированной доходностью или денежным вложениям.

Альтернативные инструменты

Большинство швейцарских HNWI также вкладывают средства в недвижимость для собственного пользования либо для инвестиционных целей. Одним из преимуществ недвижимости является постоянный рост её стоимости, а также то, что это очень безопасный способ инвестирования, дающий определённые налоговые льготы.

Помимо этого, недвижимость обладает общими характеристиками с ценными бумагами с фиксированной доходностью, а именно ежемесячными денежными поступлениями и низкой волатильностью рыночной стоимости. Цены на недвижимость за последние 40-50 лет стабильно росли и с точки зрения соотношения риска и прибыли превзошли все остальные классы активов.

В связи с этим недвижимость в Швейцарии всегда была фундаментальным инвестиционным инструментом для швейцарских HNWI.

Однако другие классы активов, в том числе сырьевые активы, валюты, хедж-фонды и непубличные пакеты акций, не приобрели популярности среди швейцарских HNWI.
Недостаточная ликвидность инвестиций, периоды запрета на продажу акций, более высокая волатильность, а также недостаток опыта в указанных инвестициях заставляют традиционного инвестора-HNWI игнорировать указанные альтернативные виды вложений.

Как бы то ни было, инвестиции в альтернативные продукты, как правило, ограничиваются 10% от общего количества активов, и, как правило, банки и финансовые консультанты не поощряют превышение указанного порога.

Роль консультаций по вопросам инвестирования

Как описано выше, швейцарские HNWI применяют довольно консервативный подход к инвестированию; для них основной целью является защита капитала. Это приводит к тому, что многие вкладывают средства в классические классы активов и большую часть своих ликвидных активов держат в виде денежных средств.

С другой стороны, около половины швейцарских HNWI получают рекомендации по инвестированию от финансовых консультантов, банков или управляющих активами.

Причин получения сторонней помощи несколько, однако все они явно сосредоточены на планировании ухода на пенсию, планировании капитала, доступе к более диверсифицированным инвестиционным идеям и оптимизации стратегии распределения активов для получения более высокого дохода, и обеспечения большей безопасности финансового будущего.

Тем не менее, швейцарские HNWI желают участвовать в процессе принятия решений. Для швейцарских HNWI важно работать с авторитетными и надёжными консультантами и учреждениями, от которых они могут ожидать качественных рекомендаций (и услуг) по планированию капитала, а также финансовых рекомендаций.

Как правило, инвесторы, работающие с консультантами, держат меньше активов в виде денежных средств и придерживаются более диверсифицированной политики распределения активов. Однако здесь также большое значение имеет доверие и уровень финансового консультирования. Работа консультанта заключается в анализе финансовой ситуации инвестора, его потребностей и планов для того, чтобы разработать и предложить инвестору чёткую и эффективную финансовую стратегию, включающую хорошо диверсифицированный инвестиционный портфель.

Опыт показывает, что швейцарские HNWI приветствуют возможности инвестирования в альтернативные продукты, в том числе хедж-фонды, рыночно-нейтральные длинные/короткие стратегии и, возможно, сырьевые активы, при условии получения необходимых рекомендаций и знаний.
Долгосрочные отношения, основанные на доверии, очень важны и должны строиться на качестве и репутации, а также времени.

Дэниел Риф
Генеральный директор
GL Asset Management

House View – Ноябрь 2017