Новости компании

Криптовалюты. Новая тюльпаномания или будущая международная валюта без контроля и границ?

Владимир Михайлов Исполнительный директор GL Financial Group

В 2014 году известный оракул из Омахи и миллиардер У. Баффет в интервью американскому каналу CNBC сказал: «Держитесь подальше от криптовалют. Это мираж и только метод перевода денежных средств из одной точки в другую. Это эффективный способ денежных переводов, и вы можете сделать это анонимно, вот и всё. Разве обычные чеки стоят так дорого? Только лишь потому, что с их помощью можно осуществлять переводы? Я надеюсь, что с помощью Bitcoin это можно сделать гораздо лучше, а идея, что криптовалюта Bitcoin имеет существенную внутреннюю стоимость – это просто шутка, по моему мнению». С момента негативного отзыва У. Баффета о криптовалютах курсовая стоимость Bitcoin выросла в семь раз.

По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, российские власти планируют транзакции с биткоинами и другими криптовалютами в 2018 году. За легализацию криптовалют высказался и ЦБ РФ. Отношение российских властей к криптовалютам кардинально поменялось за несколько лет: от идеи полного запрета и уголовного наказания за использование – до планов легализации. Япония стала первой страной, которая легализовала Bitcoin и признала криптовалюту официальным платёжным средством. Bitcoins пока не являются эквивалентом денег, но получили статус, аналогичный ценным бумагам и акциям, которыми можно расплачиваться за покупку или аренду предметов посредством электронных систем. В России Bicoin может получить статус иностранной валюты. Банки позволят клиентам иметь расчётный счёт в Bitcoins. Как пишет издание Inc. Russia, «у криптовалют в России реальное будущее. Государство смотрит в сторону стратегии развития себя на базе технологий. В этом смысле блокчейн и в частности криптовалюты – естественная часть фундамента такой стратегии».

8 октября на совещании в Сочи, посвящённом криптовалютам, президент РФ Владимир Путин подтвердил этот тренд: «Мне хотелось бы обратить внимание на то, что мы должны использовать преимущества, которые дают новые технологические решения в банковской сфере. Нам нужно, опираясь на международный опыт, выстроить такую регуляторную среду, которая позволит систематизировать отношения в этой сфере, защитить, безусловно, интересы граждан, бизнеса и государства, дать правовые гарантии для работы с инновационными финансовыми инструментами».

Основная угроза, которую видят государства разных стран в криптовалютах, это конкуренция реальным, так называемым фиатным валютам. В случае расширения расчётов с помощью криптовалют по всему миру, ценность бумажных денег начнёт падать, что может создать большие проблемы для центральных банков. Критики указывают на то, что криптовалюты не имеют внутренней стоимости, но, с другой стороны, и американский доллар также не имеет этой стоимости после того, как был отменен «золотой стандарт», а ФРС США включила печатный станок неограниченной эмиссии денежных купюр, который работает по настоящее время. Граждане принимают и рассчитываются фиатными валютами, так как государства и центральные банки выступают гарантами валют. В случае потери доверия к правительствам и центральным банкам доля Bitcoins в обращении будет только расти – как среди граждан, так и в бизнес-процессах.

Преимуществами использования Bitcoins в расчётах являются следующие факторы. Во-первых, эмиссия Bitcoins ограничена 21 млн цифровых монет в отличие от фиатных валют, выпуск которых неограничен со стороны центральных банков. Все транзакции и операции с Bitcoins записываются в систему blockchain. В настоящий момент уже эмитировано или создано около 16.5 млн цифровых монет Bitcoins, а их общая капитализация превышает $90 млрд. В связи с ограниченной эмиссией Bitcoins цифровая валюта не подвержена инфляции и снижению покупательской способности – по сравнению, например, с обычными или фиатными валютами, ценность которых может снижаться с течением времени или полностью обесцениваться, как в Венесуэле. Во-вторых, криптовалюты не подконтрольны центральным банкам, и полностью отсутствует валютный контроль, а транзакции между держателями Bitcoins анонимны. Кроме того, комиссии за переводы Bitcoins отсутствуют (либо минимальны, но точно гораздо ниже, чем в коммерческих банках). Значительным недостатком криптовалют до сих пор остаётся высокая волатильность курсовой стоимости, иногда достигающая таких значений как +/– 30% в течение одной недели, и отсутствие законодательных актов в использовании нового вида валют со стороны многих государств. В настоящий момент в мире насчитывается около 800 разных криптовалют с общей рыночной капитализацией в районе $170 млрд. Базовыми цифровыми валютами выступают Bitcoin, Ethereum и Litecoin.

ВЭБ организовал открытый разговор о blockchain с основателем блокчейн-платформы Ethereum Виталиком Бутериным. Мероприятие состоялось в Центре компетенций блокчейн, который ВЭБ совместно с НИТУ «МИСиС» запустит в ближайшее время. Говоря о перспективах развития различных видов валют, Виталик Бутерин заявил, что «через 20–40 лет у нас будет много разных видов валют. Раньше были государственные валюты и золото. В будущем компании начнут выпускать свои валюты, будут глобальные криптовалюты, города смогут выпускать свою валюту. В кошельке у каждого человека будет несколько видов валют».

В ходе дискуссии особое внимание привлёк к себе вопрос волатильности криптовалюты. «Мы находимся в начале пути, криптовалюты будут показывать сумасшедший взлёт и падение. Думаю, что в течение нескольких лет будет стабильный рост, инвестировать в это перспективно, если не ожидать сиюминутной выгоды. Это уже зрелая технология», – заявил член Наблюдательного совета Ethereum и представитель Ethereum в России Владислав Мартынов.

Участники дискуссии также отметили, что технология блокчейн развивается, люди знают, как и где её можно применять, а руководство ряда стран прорабатывает её внедрение в госуправление; также спикеры выразили мнение, что Россия может стать мировым лидером в сфере развития blockchain и призвали применять эту технологию в большем масштабе.

Напомним, что в настоящее время ВЭБ разрабатывает подходы к применению технологии блокчейн и внутри Банка. Запущены и тестируются два прототипа технологических решений – для сделок торгового финансирования и управления инвестиционными проектами («Цифровой контракт»). Уже зарегистрированы первые тестовые транзакции по цифровым договорам в инвестиционной сфере, впоследствии это решение может найти применение и в других сферах. Банк запустил электронный кошелёк для благотворительного фонда «Старость в радость», первый благотворительный взнос сделал сотрудник ВЭБа в криптовалюте Ether («эфир») компании Ethereum.

 

Владимир Михайлов
Исполнительный директор GL Financial Group

ноябрь 2017 | GL House View