Налогообложение по Договору доверительного управления

Физическим лицам

Управляющая компания выступает налоговым агентом. Активы клиента уменьшаются на сумму удержанного налога.
13% — для резидентов РФ
30% — для нерезидентов РФ

Юридическим лицам

Юридические лица резиденты РФ самостоятельно производят уплату налогов, в зависимости от своей системы налогообложения.
Для нерезидентов управляющий выступает налоговым агентом.


 

Налогообложение по Договору осуществляется в соответствии с законодательством РФ.

1. Ст.161 НК РФ – Доходы физических лиц подлежат обложению налогом на доходы физических лиц (далее – НДФЛ). При этом доверительный управляющий выполняет функции налогового агента в соответствии с гл.17, 18 ст. 214.1 НК РФ, а именно:

  • определяет налоговую базу по доходам от операций, совершенных в рамках доверительного управления в интересах налогоплательщика — физического лица, за вычетом соответствующих расходов (в т.ч. на оплату услуг доверительного управляющего);
  • удерживает сумму исчисленного налога из доходов физического лица (или сообщает в налоговый орган о невозможности удержать исчисленную сумму налога);
  • перечисляет в бюджет удержанную сумму дохода;
  • предоставляет в налоговые органы сведения о доходах физических лиц.

2. Налоговая база по операциям с ценными бумагами и с финансовыми инструментами срочных сделок исчисляется доверительным управляющим в соответствии со ст. 214.1 Налогового кодекса РФ.

3. По доходам от доверительного управления применяются следующие налоговые ставки:

  • 13% — в отношении доходов физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ (т.е. физ.лиц, фактически находящихся на территории РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев подряд), если иная ставка не предусмотрена НК РФ;
  • 30% — в отношении доходов физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ (т.е. физических лиц, фактически находящихся на территории РФ менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев подряд), если иная ставка не предусмотрена НК РФ.

4. Доверительный управляющий исчисляет, удерживает и перечисляет удержанный у налогоплательщика налог не позднее одного месяца:

  • с даты окончания налогового периода (т.е. календ. года);
  • с даты истечения срока действия последнего договора, заключенного налогоплательщиком с налоговым агентом или с даты выплаты денежных средств (передачи ценных бумаг) в течение налогового периода (календ. года).

Исчисление суммы налога, подлежащей удержанию, производится исходя из финансового результата, рассчитанного нарастающим итогом с начала года с учетом ранее удержанных сумм налога.

Доверительный управляющий удерживает исчисленную сумму налога из рублевых денежных средств налогоплательщика, находящихся в распоряжении доверительного управляющего на счетах, используемых управляющим для обособленного хранения денежных средств учредителей управления.

5. На основании заявления учредителя управления – физического лица доверительный управляющий предоставляет справку о доходах по утвержденной форме 2-НДФЛ.

Налогообложение по Договору осуществляется в соответствии с законодательством РФ.

1. Доходы юридических лиц от участия в доверительном управлении подлежат обложению налогом на прибыль организаций по ставке 20%, если иная ставка не предусмотрена НК РФ в составе налоговой базы, определяемой в соответствии со статьей 274 Налогового кодекса РФ.

Российские организации, а также иностранные юридические лица, зарегистрированные на территории РФ, самостоятельно рассчитывают сумму налога и перечисляют налоговый платеж в бюджет. При этом, сумма облагаемого дохода исчисляется на основании данных, предоставляемых доверительным управляющим.

Доверительный управляющий определяет ежемесячно нарастающим итогом с начала календарного года доходы и расходы по доверительному управлению и представляет учредителю управления (выгодоприобретателю) сведения о полученных доходах и расходах для их учета при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Особенности определения налоговой базы участников договора доверительного управления имуществом определены в статье 276 Налогового кодекса РФ.

2. В отношении доходов иностранных юридических лиц, не имеющих представительства (регистрации) на территории РФ, доверительный управляющий выполняет функции налогового агента, т.е. исчисляет сумму налога, удерживает и перечисляет в бюджет.

В случае если учредителем и выгодоприобретателем по Договору является клиент — иностранная организация, не имеющая постоянного представительства в РФ, то в соответствии с п. 6 ст. 309 Налогового кодекса РФ с доходов клиента, полученных в рамках Договора, налог удерживается и перечисляется в бюджет Управляющей компанией.

В соответствии со статьей 287 Налогового кодекса РФ Управляющая компания при выплате дохода иностранной организации удерживает сумму налога из доходов иностранной организации при каждой выплате (перечислении) ей денежных средств.

В случае если клиент до первой выплаты дохода в рамках Договора или до окончания налогового периода представит Управляющей компании документ компетентного органа иностранного государства, подтверждающий, что клиент имеет постоянное место нахождения и осуществляет уплату налогов в этом иностранном государстве, то в соответствии со ст. 310 Налогового кодекса РФ Управляющая компания предоставит клиенту налоговую льготу, предусмотренную соответствующим международным соглашением, регулирующим вопросы налогообложения, заключенным между РФ и иностранным государством.